В одном из регионов закрыли на карантин местный бизнес, но разрешили работу федеральных сетей

Из-за введенных ограничений предприниматели Бурятии устроили стихийный митинг, потому что считают их несправедливыми.

Пока власти на всех уровнях в России обещают, что нового локдауна в стране не будет, некоторые регионы все же начали вводить ограничительные меры. Если весной субъекты обычно шли по пути Москвы, то в этот раз первым полностью закрылся другой регион. Власти Республики Бурятия объявили о закрытии большинства объектов бизнеса с 16 по 30 ноября, обосновав это сложной эпидемиологической ситуацией.

Ситуация там действительно сложная: по словам главы региона Алексея Цыденова, в республике коронавирусом болеют уже больше 15 тысяч человек, в аптеках не хватает лекарств, в больницах заканчиваются свободные койки, а лаборатории не справляются с потоком тестов на коронавирус – в очереди уже 25 тысяч образцов, которые не могут обработать в срок.

Из-за этого он принял решение полностью запретить работу торгово-развлекательных центров, кинотеатров, салонов красоты, бассейнов, предприятий непродовольственной торговли и общественного питания. Работать в регионе могут только продуктовые магазины, аптеки, салоны связи, магазины с товарами первой необходимости и гостиницы.

Но больше всего местный бизнес возмутило другое – решение главы региона не затрагивает крупный бизнес, который имеет оборот более 15 миллиардов рублей в год и включен в перечень системообразующих предприятий по версии Минпромторга. По факту в регионе могут работать магазины «Детский мир», «Остин», «Глория джинс» – даже если они расположены в ТРЦ. В этом случае весь торговый центр закрыт, но разрешенные магазины продолжают работу.

Местный бизнес возмутился такому решению и вышел на стихийный митинг. Предприниматели считают, что такое решение руководства региона может привести к крупным убыткам – они не смогут распродать уже закупленную зимнюю одежду, а клиенты будут вынуждены делать покупки в не закрытых федеральных сетях. По сути, вся выручка уйдет крупному бизнесу, возмущаются местные предприниматели, и считают это «вопиющей несправедливостью».

Власти региона оправдываются тем, что закрывать федеральные сети на карантин можно только на федеральном уровне, а решение уровня республики на них не распространяется, так как не согласовано с правительством России.

Кроме того, глава региона пообещал, что не будет продлевать ограничения – но пригрозил, что нарушителей карантина закроют на более длительный срок. Тем временем местные предприниматели решили выйти на согласованный митинг, который планируется на 29 ноября. Правда, будет ли в нем смысл – большой вопрос, так как локдаун в регионе закончится 30 ноября.