В Пекине новая волна коронавируса. Он считается опаснее прежнего и уже вышел в регионы

Новый очаг заболевания обнаружили на рынке, после чего власти Пекина провели дезинфекцию, ограничили выезд из города и протестировали 200 тысяч человек.

В Китае, судя по всему, есть серьезный риск новой волны распространения коронавирусной инфекции. На этот раз эпицентром становится не Ухань, а столица КНР Пекин. Носителей вируса обнаружили на одном из крупнейших продуктовых рынков города «Синьфади».

Угрожающей ситуация стала с начала текущей недели – так, в ночь с 15 на 16 июня власти Пекина мобилизовали 20 тысяч сотрудников бюджетных учреждений, которые провели дезинфекцию 33 тысяч заведений общественного питания, а также 270 сельскохозяйственных рынков Пекина.

Власти смогли идентифицировать 200 тысяч человек, которые посещали рынок, начиная с 30 мая – всех их протестировали на коронавирус и направили на самоизоляцию. Затем власти перекрыли выезды из столицы, а также изолировали все микрорайоны Пекина.

Все это – из-за того, что к утру 15 июня в Пекине было обнаружено 100 новых случаев заражения, в основном работники торговых точек и члены их семей. Несмотря на относительно небольшие масштабы, это стало самым большим всплеском заражения в Пекине, начиная с февраля 2020 года. Распространение заболевания обсуждали на заседании Госсовета Китая – вице-премьер КНР Сунь Чуньлань назвала риски очень высокими и призвала приложить все усилия, чтобы локализовать очаг.

Но даже экстренные меры по «закрытию» Пекина не помогли удержать заболевание внутри – по последним статистическим данным, вспышка уже вышла за пределы столицы и распространяется на провинцию Хубэй. Власти Харбина и Даляня уже призвали жителей не посещать Пекин, а в случае возвращения оттуда уведомить их об этом.

Тем временем, профессор института вирусологии Уханьского университета Ян Чжаньцю заявил, что выявляемый сейчас в Пекине коронавирус может быть даже более заразным, чем обнаруженный ранее на рынке в Ухане. Обосновывает он это тем, что темпы распространения заболевания гораздо выше, чем в первую волну – всего за несколько дней было инфицировано более 100 человек, тогда как с декабря по январь в Ухане зараженных было всего 62. Кроме того, вирус может активно распространяться даже летом, тогда как жаркая погода обычно делает вирусы слабее.