В первом квартале 2019 года россиян за чертой бедности стало на 500 тысяч человек больше

В России почти 21 миллион человек живет за чертой бедности, получая доходы меньше прожиточного минимума.

Согласно данным Росстата, в первом квартале 2019 года уровень бедности в России вырос с 13,9 до 14,3% по отношению к первому кварталу прошлого года. В абсолютном выражении число бедных выросло с 20,4 до 20,9 миллионов человек. И это только те люди, которые получают доходы ниже прожиточного минимума. Однако многие экономисты считают эту величину заниженной, а значит, бедных в России гораздо больше.

Прожиточный минимум, который учитывался в исследовании статистического ведомства – 10 753 рубля. Росстат провел выборочное исследование среди почти 50 тысяч домохозяйств.

Отметим, что рост уровня бедности зафиксирован даже с учетом новой методики Росстата, которая в большей степени учитывает зарплаты и в меньшей – остальные виды.

В Росстате считают, что рост бедности связан с тем, что прожиточный минимум вырос за год на 7,2%, а инфляция составила 5,2%. Однако, если посмотреть на цифры с другой стороны, окажется, что 500 тысяч человек зарабатывают от 10 038 до 10 753 рублей в месяц (это прожиточный минимум в первом квартале прошлого и текущего годов соответственно).

Эксперты видят разные причины в показанном Росстатом росте бедности. Это как высокая инфляция (реальная), так и рост прожиточного минимума, закредитованность населения и сезонные факторы.

Однако универсального решения проблемы бедности не существует, считают представители научных школ и финансовых компаний. Повысить доходы населения можно, индексируя пенсии и зарплаты выше, чем уровень инфляции, но из-за недостатка средств в бюджете это практически невозможно.

Но куда более серьезные претензии к самой методике подсчета уровня бедности. Прожиточный минимум – это не грань бедности, это граница физического выживания человека. Например, пенсионеры в принципе не получают пенсию ниже прожиточного минимума, но по регионам он составляет 8500-9000 рублей, что сложно назвать достаточной для жизни суммой. Но при этом пенсионеры по официальной методике бедными не считаются.