Сразу несколько крупных СМИ написали, что некоторым категориям пенсионеров вскоре поднимут доплаты к пенсиям – причем сразу на 6%. При этом обычные (страховые) пенсии выросли с 1 января на 6,3%, а ЕДВ для федеральных льготников подняли с 1 февраля на 4,9%. Так откуда же взялась цифра в 6%, и кто может претендовать на такую доплату?

Кто имеет право на доплату

Большая часть российских пенсионеров получает только пенсию, чаще страховую по старости, чуть реже – социальную или по государственному пенсионному обеспечению. Отдельные категории федеральных льготников получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) вместе с пенсиями.

Например, инвалиды II группы в этом году получают 1 707,36 рублей доплаты в месяц, а если отказываются от бесплатных лекарств и санаторно-курортного лечения (набор социальных услуг), получают 2 919,02 рублей в месяц. Вообще же ЕДВ получают почти все льготные категории – инвалиды, ветераны, «чернобыльцы», люди с особыми заслугами и т.д.

Сумма страховых пенсий повышается каждый год с 1 января – на заранее определенный процент (выше инфляции), ЕДВ индексируется ежегодно с 1 февраля (ровно на инфляцию), социальные пенсии повышаются с 1 апреля (на величину роста прожиточного минимума пенсионера).

Однако есть еще 2 льготные категории, которые получают совершенно особые доплаты – более того, эти доплаты поднимаются каждый год на величину, зависящую от роста средней зарплаты по России.

Это такие категории, как:

  • члены летных экипажей воздушных судов в гражданской авиации. Это широкий спектр должностей – пилоты, штурманы, бортовые инженеры, бортовые механики, радисты и некоторые другие должности (правда, бортпроводники в перечень не входят). Важно, что для получения права на доплату, член экипажа должен иметь выслугу в должности не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. А при уходе со службы по состоянию здоровья, соответственно, 20 и 15 лет;
  • те, кто проработал определенный период в организациях угольной промышленности. В частности, для получения права на доплату нужно проработать минимум 20 лет работником ведущих профессий добычи (горнорабочие забоя, проходчики, забойщики, машинисты и т.д.), или минимум 25 лет на подземных или горных работах по добыче угля, сланца или на строительстве шахт.

Конкретные условия назначения доплаты для членов летных экипажей прописаны в постановлении правительства N 155 от 14 марта 2003 г., а для работников угольной промышленности – в федеральном законе N 84-ФЗ от 10 мая 2010 г.

Сумма доплаты и индексация

Сами по себе доплаты не возникают из ниоткуда – работодатели делают специальные взносы в Пенсионный фонд. То есть, помимо обычных 22% от зарплат, работодатели делают дополнительные перечисления именно в счет финансирования этой доплаты:

  • предприятия угольной промышленности платят 6,7% от зарплат и других выплат рабочих, занятых в соответствующих работах;
  • авиакомпании платят 14% от суммарных выплат членам летных экипажей.

Также на финансирование выплат идут штрафы и пени за несвоевременное перечисление выплат.

Сумма доплаты определяется по сложной формуле, но для обеих профессий она одинакова:

РД = СЗП × (ЗР / ЗП) × К × (СВ / СВД), где:

  • РД – сумма доплаты;
  • СЗП – средняя зарплата в России в 2000-2001 годы (1671 рубль), умноженная на годовые индексы роста зарплат за все последующие годы;
  • ЗР – средняя зарплата работника за последние 24 месяца его работы или за любые 60 месяцев (по выбору самого работника);
  • ЗП – средняя зарплата в среднем по стране за тот же период;
  • К – коэффициент, определяемый стажем: 0,55 за минимальный стаж для назначения выплаты, плюс по 0,01 за каждый год сверх, но не более 0,75. А если член летного экипажа может уволиться по состоянию здоровья, но не делает этого – за каждый год такой работы прибавляется 0,02;
  • СВ – сумма взносов, которые получил ПФР на формирование этих доплат за квартал;
  • СВД – сумма взносов, которая необходима для финансирования доплат.

Таким образом, для каждого льготника в момент его выхода на пенсию определяется сумма доплаты, а затем она просто каждый год повышается на ту же величину, на которые выросли средние зарплаты в России.

Соответственно, правительство каждый год подсчитывает, насколько за прошлый год выросла средняя зарплата в России, и умножает на этот коэффициент сумму средней зарплаты из формулы (причем эта сумма едина для всех получателей).

В 2020 году, как следует из проекта постановления правительства, среднемесячная зарплата в стране в 2020 году выросла на 6%. Соответственно, сумма средней зарплаты из формулы умножается на 1,06.

При этом на 1 января средние суммы доплат таких работников были не очень высокими:

  • члены летных экипажей получали в среднем 7 468 рублей доплаты в месяц (всего – 38 тысяч человек);
  • работники угольной промышленности получали в среднем 3 486 рублей в месяц (их было 52,8 тысячи человек).

Следовательно, доплаты им повысят на 6%. Произойдет это в определенную дату в зависимости от того, в какой день календаря пенсионеру назначили доплату (это может быть 1 февраля, 1 мая, 1 августа или 1 ноября).

Когда ждать доплат остальным пенсионерам

Доплаты для членов летных экипажей ввели с 2001 года, для работников угольной промышленности – с 2011 года. Почему для доплат были выбраны именно эти профессии – точно неизвестно. Вероятно, именно на них работники подвергаются повышенным рискам (вплоть до риска аварии и смерти). Для других профессий специальных доплат, которые зависели бы от средних зарплат по России, просто нет.

Тем не менее, некоторые категории россиян все же получат повышенные выплаты уже в обозримом будущем:

  • получатели социальной пенсии – их выплаты вырастут на 3,4% с 1 апреля 2021 года. Такой небольшой процент связан с тем, что именно настолько вырос прожиточный минимум пенсионера в 2020 году;
  • работающие пенсионеры – их страховые взносы переведут в пенсионные баллы с 1 августа 2021 года. Правда, для них можно учесть лишь 3 балла в год – соответственно, в лучшем случае пенсия вырастет на 296,58 рублей в месяц (если у пенсионера зарплата составляет 36 500 рублей или выше, а работать он начал с 2021 года);
  • пенсионеры в регионах – если в регионе введены специальные доплаты, только регион решает, когда их поднимать. Например, в 2020 году власти Москвы подняли городской социальный стандарт с 19 500 до 20 222 рублей с 1 сентября.

Однако это еще может быть не все. Как ожидается, в начале апреля или позже президент России Владимир Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию. В своем послании глава государства, как ожидается, может объявить о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам, а также о некоторых других новых выплатах. Правда, обычно выплаты вводятся не сразу после обращения президента, а чуть позже – когда Госдума примет соответствующий закон или правительство подготовит проект постановления.