В Подмосковье строят 4 мусоросжигательных завода, но жители до сих пор не видели проектную документацию

Жители 4 подмосковных городов уже 2 года пытаются добиться от застройщика документации для общественной экологической экспертизы.

В Москве и области уже не первый год катастрофическая ситуация с мусором – его некуда вывозить и уже практически невозможно утилизировать. Для решения проблемы 2 года назад компания «РТ-Инвест» начала строить 4 мусоросжигательных завода – в Воскресенске, Наро-Фоминске, Ногинске и Солнечногорске. Еще один завод будут строить в Казани (Татарстан).

4 завода мощностью по 700 тысяч тонн в год в Московской области планируется построить к 2022 году, но застройщик (это дочерняя компания Государственной корпорации «Ростех») до сих пор не предоставляет необходимые для проведения экологической экспертизы документы.

Во всех 4 городах активисты обращались в суд с требованием предоставить документацию, и Арбитражный суд встал на сторону истцов, потребовав от компании предоставить документы. Застройщик обжаловал это решение в апелляционном суде, но и там получил отказ. Сейчас подана кассационная жалоба.

«РТ-Инвест» сначала настаивал на том, что экспертиза уже проведена другой компанией и новую проводить нет смысла. Третья версия – документацию посчитали коммерческой тайной.

Жители Воскресенска обратились в суд раньше жителей других городов и уже прошли все инстанции, но до сих пор решение суда не исполнено. Даже судебные приставы оказались не в состоянии изъять у компании-застройщика проектную документацию.

На сторону жителей встал и президентский Совет по правам человека, который призвал компанию предоставить документы для экспертизы. В СПЧ также отметили, что к коммерческой тайне запрещено относить информацию, которая касается безопасности населения.

Чтобы хоть как-то повлиять на застройщика, жители написали открытое письмо Генеральному прокурору Юрию Чайке, где настаивают на приостановке строительства до того момента, как будет проведена независимая экологическая экспертиза проекта.

Эксперты говорят, что компании просто выгодно не останавливать строительство, а впоследствии просто заплатить штраф за неисполнение решения суда – он составляет максимум 70 тысяч рублей, и эта сумма несущественна для крупной компании.

В Министерстве ЖКХ Московской области уверяют, что у застройщика есть все необходимые разрешительные документы. Но, похоже, люди узнают, что скрывает от них «РТ-Инвест», только через 2 года.