В правительстве обсуждают снижение ставки социальных взносов, но не все так просто

Если реализовать планы и снизить ставку с 30 до 23-25%, нужно будет чем-то компенсировать выпадающие доходы, а это 1,5 триллиона рублей в год.

По действующему законодательству работодатели уплачивают за своих работников взносы в размере 30% от зарплаты. Общая сумма разделяется на обязательное пенсионное страхование (22%), обязательное медицинское страхование (5,1%) и социальное страхование (2,9%). Если у работника зарплата выше 107 тысяч рублей в месяц, ставка пенсионных взносов снижается, а взносы на социальное страхование с превышения не взимаются.

Однако сейчас в правительстве обсуждается вопрос снижения ставки взносов с 30 до 23-25%, пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники среди федеральных чиновников.

Вместе со снижением общей ставки социальных взносов, правительство Михаила Мишустина обсуждает и другой вопрос – отмену пониженной ставки взносов для получающих высокие зарплаты.

Что интересно, страховые взносы уже были снижены с 2012 года – вместо 26% с работодателей стали взимать 22%. Однако это была «льготная» ставка, и еще долгое время формально ставка составляла 26%.

К вопросу очередного снижения ставки социальных взносов вернулись в 2017-2018 годах, когда рассматривали так называемую систему «22-22»: ставка социальных взносов снижается до 22%, а НДС, наоборот, повышается с 18 до 22%. Фактически это переносило момент уплаты налога с момента начисления зарплаты на момент оплаты покупок в магазинах.

Однако тогда это решение было принято частично: ставка НДС повысилась до 20%, а ставка социальных взносов не изменилась.

Сейчас к этому вопросу вернулись для того, чтобы стимулировать выход бизнеса из тени, говорят источники издания (бюджет из-за теневого бизнеса теряет до 3% ВВП). Кроме того, это могло бы стать шагом к снижению налоговой нагрузки на бизнес, которому из-за ужесточения процесса взимания налогов живется не очень хорошо.

Тем не менее, вопросов остается не меньше, и главный из них – чем компенсировать выпадающие доходы социальных фондов из-за снижения поступлений. Так, по предварительным оценкам снижение ставки приведет к снижению поступлений на 1,2-1,75 триллиона рублей.

Повышать НДС еще раз власти точно не решатся в преддверии очередных парламентских выборов, поэтому один их немногих вариантов – сократить налоговые льготы для нефтедобывающих компаний. Только в 2019 году из-за этих льгот бюджет недополучил 1,6 триллиона рублей, что примерно соответствует прогнозным потерям внебюджетных фондов.