В правительстве остались недовольны повышением ключевой ставки ЦБ

21 сентября информационное агентство “Bloomberg” опубликовало материал, в котором говорится о недовольстве высокопоставленных российских чиновников в связи с недавним повышение ключевой ставки Банком России. Об этом изданию заявили несколько источников, знакомых с ситуацией.

Источники утверждают, что повышение ключевой ставки говорит о том, что Банк России находится в паническом состоянии в связи с обвалом рубля. Напомним, что в 2014 году, когда происходил подобный обвал, Владимир Путин открыто раскритиковал ЦБ за недостаточно быструю реакцию на обвал курса национальной валюты. Поэтому теперь чиновники считают, что Банк России поторопился с повышением ставки. Еще один источник в Кремле считает, что никаких факторов для повышения ключевой ставки конкретно сейчас не было. Банк России вполне мог подождать введения очередного пакета санкций и действовать по ситуации.

Напомним, что 14 сентября Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 7,5%. Это повышение не стало новостью для участников рынка, которые ожидали такого решения от ЦБ. Однако аналитики и эксперты прогнозировали сохранение текущей ключевой ставки.

Перед заседанием Совета директоров ЦБ, на котором было принято решение о повышении ключевой ставки, помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что повышение ключевой ставки — крайне нежелательное событие.

В свою очередь, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила решение Совета директоров защитой интересов кредитно-денежной политики. По словам Набиуллиной, повышение ключевой ставки поможет снизить инфляционные риски. Министр финансов Антон Силуанов публично поддержал Эльвиру Набиуллину и решение Банка России.

Никто из российских чиновников публично не критиковал решение по ключевой ставке или другую политику ЦБ. Однако некоторые заявления все-таки наталкивают на мысль о том, что работой Центробанка не слишком довольны. К примеру, недавно Антон Силуанов выразил мнение, что ЦБ может возобновить покупку валюты для Минфина уже в текущем году, при условии, что курс рубля стабилизируется. Однако в ЦБ жестко прокомментировали слова главы Минфина и заявили, что не собираются проводить закупки валюты до конца 2018 года. Еще один конфликт между Минфином и ЦБ произошел при оценке инфляции, так Антон Силуанов отметил, что прогноз Центробанка по инфляции слишком оптимистический. В Банке России от комментариев отказались.