В процедуру банкротства могут внести досудебную санацию. Это коснется и физлиц
В процедуру банкротства могут внести досудебную санацию. Это коснется и физлиц

Сейчас досудебное урегулирование в процедуре банкротства возможно только через мировое соглашение, но этот инструмент признали несовершенным.

Уже более пяти лет в России существует институт банкротства физических лиц. Должник может избавиться от требований со стороны кредиторов, если проведет процедуру личного банкротства через Арбитражный суд (или через МФЦ, если долги менее 500 тысяч рублей). Но к процедуре банкротства все еще есть вопросы – например, к досудебной стадии.

Сейчас договориться до суда стороны могут только через мировое соглашение, но этот механизм признан несовершенным и вызывает определенные проблемы. Решить их на законодательном уровне предлагает Минэкономразвития. Реформа досудебного урегулирования, как пишет РБК, может затронуть как банкротство юридических, так и физических лиц.

Ведомство предлагает ввести процедуру досудебной санации. Это соглашение, которое заключается между должником и кредитором, и по условиям которого стороны соглашаются на определенные мероприятия:

  • изменение порядка или сроков исполнения обязательств должника (вплоть до их полного прекращения) – должник может отделаться отступными, конвертировать долг в долю (актуально для юрлиц), заменить долг на другие обязательства, получить отсрочку;
  • во время действия соглашения буде прекращено исполнительное производство, а кредитор не сможет инициировать новые;
  • должник сможет не тратиться на процедуру банкротства (обычно услуги арбитражного управляющего стоят более 100 тысяч рублей);
  • действие соглашение распространяется на все долги – даже от тех кредиторов, которые не смогли подписать соглашение о санации. Но подписать его должны кредиторы, имеющие 75% и более обязательств должника. Суд откажет в санации, если посчитает, что соглашение нарушает права тех кредиторов, которые не участвуют в его подписании;
  • соглашение может быть утверждено арбитражным судом, но у должника не может быть текущей задолженности по алиментам, зарплатам сотрудникам и выходным пособиям.

Говоря проще, досудебная санация – это попытка вывести должника из трудной ситуации без применения собственно банкротства. В этой ситуации он может воспользоваться «передышкой», поправить свои финансовые дела и в итоге расплатиться по долгам – поэтому соглашение может быть выгодно всем сторонам.

Эксперты в целом положительно оценивают предложение Минэкономразвития. Урегулирование долгов вне суда в западной практике считается более предпочтительным, поэтому возможность приостановить процедуры взыскания и найти выход из ситуации без банкротства – однозначный плюс. Впрочем, и соглашение о санации не гарантирует, что в итоге дело не дойдет до судебной процедуры банкротства.