В пятницу Центробанк примет решение по ключевой ставке. От этого будет зависеть налог на вклады в 2021 году

Большинство экспертов сходятся во мнении, что регулятор и на этот раз оставит ставку неизменной.

Каждый месяц совет директоров Банка России проводит заседание по вопросам денежно-кредитной политики. Кроме прочих решений, самым главным для экономики остается значение ключевой ставки. Сейчас она находится на самом низком уровне в истории и составляет 4,25%. И такая мягкая политика может продлиться и дальше, считают аналитики.

Регулятор проводил мягкую денежно-кредитную политику с начала пандемии коронавируса – ее целью было стимулирование экономики (через «дешевые деньги») и необходимость довести инфляцию до целевых 4%. Однако ближе к концу года инфляция выросла сильнее, чем ожидал Центробанк – в ноябре она составила 4,42% в годовом исчислении, а в феврале следующего года может дойти и до 5%. Сильнее всего дорожают продукты питания (настолько, что это стало предметом критики со стороны президента), и связано это с внешней конъюнктурой и ослаблением рубля.

Однако, как считают аналитики, даже разгон инфляции не станет поводом для Центробанка снизить ключевую ставку – все же рост цен экономисты рассматривают как временный и связанный с тем, что спрос растет быстрее, чем предложение.

Поэтому большинство прогнозов аналитиков предполагают, что ключевая ставка останется неизменной. Регулятор приостановил ее снижение осенью, когда обострился внешнеполитический фон, появились первые признаки нового коронавирусного кризиса, а инфляция начала выходить из-под контроля. Из 36 аналитиков, опрошенных Bloomberg, 33 высказались в пользу сохранения ключевой ставки, еще трое – за снижение на 0,25 пункта.

Среди факторов в пользу снижения ставки – то, что ситуация на валютном рынка нормализовалась. Еще недавно российская валюта имеет непредсказуемую динамику – курс доллара менялся практически в диапазоне от 70 до 80 рублей, но в последние недели он не выходит из диапазона 72-75 рублей.

Что касается последствий решения по ключевой ставке, они будут очень важны для некоторых россиян. Так, с 2021 года в России начнут взимать НДФЛ с вкладов, и в расчете суммы налога учитывается ключевая ставка.

В частности, сумма налога определяется как 13% от разницы между фактически начисленными процентами и произведением 1 миллиона рублей на ключевую ставку Банка России на 1 января отчетного года. И ключевая ставка 1 января будет именно такой, какой ее примет Банк России на заседании 18 декабря.

Если аналитики не ошибаются, и ставка составит 4,25%, то все вкладчики смогут отнять от суммы процентов по вкладам 42 500 рублей, и получат налогооблагаемый доход.

Напомним, налог взимается с процентов, полученным по вкладам в течение года, и не распространяется на зарплатные счета и вклады со ставкой менее 1% годовых. Первый налог за 2021 год нужно будет заплатить до 1 декабря 2022 года, а его сумму рассчитает ФНС автоматически на основе данных, полученных от банков.