За столицей отменить обязательное ношение масок решили еще несколько регионов, однако ситуация в целом по стране остается непростой.

Действующий в России уже почти два года обязательный масочный режим отменяется в Москве и еще нескольких регионах. После отмены QR-кодов это означает, что эти регионы снимают вообще все существующие ковидные ограничения.

Вообще масочный режим первыми отменили власти Чечни – там это сделали еще 10 февраля, а 15 марта об отмене обязательного ношения защитных масок объявил мэр Москвы. По словам градоначальника, в городе отмечено стабильное улучшение эпидемиологической ситуации, поэтому власти смогли принять такое «долгожданное» решение. Кроме ношения масок, в Москве отменяются и другие обязательные меры – больше не нужно проводит термометрию работников и устанавливать разделительные перегородки, что поддержит бизнес.

С точки зрения статистики, в Москве действительно есть признаки улучшения ситуации – за неделю уровень заболеваемости снизился на 40%, новых случаев фиксируется менее тысячи в день. Это позволило вернуть более 4 тысяч коек в столичных больницах к оказанию плановой медицинской помощи.

В целом по России заболеваемость также снизилась на 40% – но это все еще более 40 тысяч новых случаев в день. Снизилось число госпитализаций на 15% – в сутки в стационары попали более 2,7 тысяч человек. Смертность продолжает оставаться на высоком (по мировым меркам) уровнях – только за 14 марта в стране умерли 533 пациента с COVID-19, но это меньше 700-800 смертей неделей ранее.

Тем не менее, власти еще нескольких регионов объявили о снятии ковидных ограничений: их отменили в Московской, Кемеровской, Тамбовской областях, отмену рассматривают в Ульяновской области и ряде других субъектов. При этом, например, в Кемеровской области власти отменили даже необходимость соблюдать социальную дистанцию, и запрет на курение кальянов в заведениях общепита.

В целом же отмена масочного режима – общеевропейский тренд, ранее то же было сделано в Великобритании, Норвегии, Швейцарии, Дании, Румынии и ряде других стран. Эксперты объясняют, что маски – достаточно эффективная мера против распространения вирусов, однако в условиях доминирования более заразного омикрон-штамма их защитная роль уже не настолько очевидна (как, например, ревакцинация).

Но все же вирус пока не ушел – нынешние 40 тысяч заражений в сутки и уровень смертности соответствуют пикам прошлой, четвертой волны заболеваемости. При этом на тот момент в России действовали весьма жесткие меры – включая периодический уход на локдаун. Однако теперь есть все больше шансов на то, что коронавирус станет лишь одним из сезонных заболеваний.