В регионах образовались большие очереди на медкомиссию для оружия и работы в ЧОП

Очереди связаны с тем, что по новым правилам медкомиссия проводится только в государственных учреждениях, а объем исследований вырос.

После трагических событий со стрельбой в колледже в Казани в мае 2021 года, были приняты поправки к закону «Об оружии». Поправки предполагают ужесточение проверок при выдаче разрешений на оружие – именно свободная выдача медсправки «стрелку из Казани», как считается, стала причиной трагедии.

По новым правилам прохождение медкомиссии на получение лицензии на оружие и работу в частных охранных предприятиях заметно усложнилось:

  • теперь пройти освидетельствование можно только в государственном или муниципальном лечебном учреждении, который имеет лицензию на этот вид платных услуг;
  • Росгвардия теперь проверяет достоверность справок и может выяснить, не состоит ли гражданин на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере;
  • в схему медосвидетельствования добавили новые процедуры – например, обязательное психологическое тестирование из 360 вопросов;
  • если у владельца лицензии до окончания срока ее действия обнаружат какие-то противопоказания к владению оружием (например, заболевание или следы наркотиков), то данные передаются в единую систему, и их получит Росгвардия. В этом случае разрешение на оружие временно изымается – до прохождения новой медкомиссии.

Владельцы охотничьего оружия должны проходить медосвидетельствование раз в 5 лет, а сотрудники ЧОП – каждый год. И все они теперь сталкиваются с длительным ожиданием в очереди.

Как пишет «Коммерсантъ», в ряде регионов попасть на прием в ПНД невозможно – очередь растянулась на 2-3 месяца. Продлить лицензию без заключения офтальмолога, нарколога и психиатра невозможно, а их заключения теперь выдают только государственные поликлиники. Более того, в ряде регионов пройти нарколога и психиатра можно только в центральном диспансере. На прохождение комиссии теперь тратится минимум 3-4 дня, хотя раньше весь процесс занимал максимум один день.

Другая проблема – из-за увеличения количества процедур стоимость медкомиссии выросла более чем вдвое.

Те, кто не успеет пройти медосвидетельствование в установленный срок, должен будет сдать оружие на хранение в Росгвардию – и эта услуга не бесплатная. Но сложнее всего будет ЧОПам – их сотрудники должны проходить комиссию раз в год. У некоторых для этого были соглашения с частными медцентрами, но теперь всем им приходится идти в поликлиники для прохождения комиссий.

Кроме того, пострадают и будущие автомобилисты (и те, кто продлевает водительские удостоверения) – теперь все комиссии проводятся в одних и тех же поликлиниках, что означает кратное увеличение очередей.