В рейтингах демократии и борьбы с коррупцией Россия остается среди аутсайдеров

По «Индексу демократии» Россия смогла занять лишь 134 место, а в рейтинге стран по индексу восприятия коррупции – 137-е.

Каждый год в мире составляются несколько глобальных рейтингов стран. Один из самых важных – «Индекс демократии», который составляет британская организация The Economist Intelligence Unit. В 2019 году в организации признали, что ситуация с демократией в мире стала худшей за все 13 лет составления индекса.

Россия в индексе заняла 134 место, которое делит с Республикой Конго. Лидером этого года снова стала Норвегия, за ней следуют Исландия и Швеция. На последнем месте, как и до этого – Северная Корея.

Также были подведены итоги 2019 года в индексе восприятия коррупции, который каждый год рассчитывает международная правозащитная организация Transparency International. Этот индекс основывается на результатах опросов экспертов и предпринимателей, и рассчитывается с 1995 года ежегодно.

В 2019 году Россия заняла в этом рейтинге 137 место, получив столько же баллов, сколько и Кения, Либерия, Ливан, Мавритания, Уганда и некоторые другие страны.

По количеству баллов Россия набирает стабильное количество – 28-29, но позиция страны постоянно снижается: дело в том, что в рейтинг включаются все новые и новые страны, а еще в других странах ситуация с коррупцией постепенно улучшается.

В России же, как считают в Transparency International, вместо системного противодействия коррупции присутствуют точечные уголовные дела, имеющиеся антикоррупционные инструменты не развиваются, а Конвенция об ответственности за коррупцию до сих пор не ратифицирована.

Лидерами рейтинга в 2019 году стали Новая Зеландия и Дания, затем идет Финляндия. Эти страны долгие годы занимают первые места в рейтинге Transparency International.

Среди постсоветских стран выше всех оценили, как и ранее, Эстонию – страна поднялась на 18 место рейтинга вместе с Ирландией. На 35 месте оказалась Литва, на 44 – Латвия и Грузия, на 66-м – Беларусь, на 77 месте – Армения. Казахстан занял 113 место, Молдова – 120-е, Азербайджан – 126, Киргизия и Украина – 126 место. Все остальные постсоветские страны оказались ниже России, а на последних местах расположились Сирия, Южный Судан и Сомали.

Как считает руководитель российского подразделения Transparency International Антон Поминов, ждать серьезных перемен в борьбе с коррупцией в России не стоит, а влияние изменений в Конституции можно будет оценить только после их принятия.