В резиденции Путина поставили дезинфицирующий туннель. Оказалось – он стоит полмиллиона и не очень эффективен

Производятся такие туннели в Пензе, а производством владеет депутат городской думы от «Единой России». Каждый туннель стоит от 180 до 510 тысяч рублей.

Вчера в СМИ появилась видеозапись туннеля, который установлен в резиденции Владимира Путина в Ново-Огареве для дезинфекции всех посетителей. Как оказалось, их производит компания из Пензы «Моторные технологии». Всего для президента их закупили 3, находятся они также в Кремле.

Пресс-секретарь Владимира Путина посчитал, что в самый разгар эпидемии такие меры предосторожности оправданы и объяснимы, потому что к президенту приезжают на встречи многие люди.

Производятся туннели под брендом MIZOTTY в Пензе, на предприятии «Моторные технологии». Единственным владельцем и генеральным директором, как пишет Forbes, является Ольга Изранова – депутат городской думы Пензы от «Единой России». Также на нее зарегистрировано еще одно предприятие – «НПП Моторные технологии». Предприятия занимаются производством моечных машин для промышленного использования – в числе клиентов называют «АвтоВАЗ», «Камаз», «Северсталь» и даже Московский метрополитен.

Туннели там начали производить только с мая текущего года, они используются для массовой поточной обработки сотрудников и посетителей разного рода организаций с помощью мелкодисперсных аэрозолей дезинфицирующих препаратов. В описании к устройству говорится, что каждый туннель включает накопительный бак и гидросистему для подачи антисептика под давлением через форсунки, что должно гарантировать его равномерное распределение.

В качестве антисептика производитель советует использовать «Нейтральный анолит», который способен уничтожать разного рода микроорганизмы. Этот препарат – раствор хлорида натрия (поваренной соли), который пропускают через электрохимический реактор, вырабатывающий хлоркислородные и гидропероксидные оксиданты. То есть, основное действующее вещество в данном случае – хлор. Система реагирует на людей благодаря датчику движения и распыляет антисептик в течение 3-5 секунд.

Стоит такой туннель от 180 до 510 тысяч рублей в зависимости от модели. Но эксперты отмечают, что при такой обработке невозможно гарантировать полную зачистку одежды от микроорганизмов. Вероятно, из-за низкой эффективности такое оборудование не используется в больницах – причем не только в России, но и в странах Европы, Азии и в США. Но в Москве подобное устройство есть в ТРЦ «Европейский» в Москве.