В России 2,6 миллиона силовиков – это каждый 57-й житель страны

На содержание сотрудников силовых структур каждый год тратится около 30% федерального бюджета.

В России, как выяснил «Проект», в последние годы продолжает расти число силовиков, а бюджет тратит на их содержание все больше. Как подсчитало издание, только на государство работает 2,6 миллиона сотрудников силовых структур – это примерно каждый 57-й житель России. Если добавить к этому числу сотрудников частных охранных предприятий, число будет еще выше.

«Проект» собирал данные из разных источников, и главными стали цифры от страховых компаний – каждый военнослужащий защищен обязательной страховкой, и число застрахованных служащих Министерства обороны в 2018 году составило 793,5 тысячи. Это самая большая доля из всех силовиков – и 5 в мире по величине армия. Правда, в пересчете на 10 тысяч человек населения в России 62 военнослужащих – это второе место в мире (первое у Северной Кореи – 501 человек).

При этом общая численность тех, кто защищает страну от «внутренних врагов», даже больше – если сложить число сотрудников МВД и Росгвардии, получится цифра примерно на 30% больше.

В МЧС служит 118 тысяч человек, а за заключенными присматривают почти вдвое больше – во ФСИН трудоустроено 211 тысяч человек. В ФСБ штат насчитывает почти 200 тысяч человек.

Интересная история связана с Федеральной службой охраны (ФСО) – там работают около 50 тысяч человек, которые, согласно закону, охраняет первых лиц государства (включая Госдуму, Совет Федерации, министров, глав регионов, и т.д.). Полный перечень охраняемых лиц засекречен, но даже если учесть всех, кто вписан в закон – на одного охраняемого приходится 68 сотрудников ФСО. Правда, они охраняют еще и дороги, по которым передвигаются первые лица.

Естественно, что такая армия силовиков требует определенных денежных расходов. Эти цифры было найти сложнее всего, пишет издание, так как многие статьи по финансированию силовых органов засекречены.

Из того, что удалось найти, самые крупные траты приходятся на вооруженные силы – 2,1 триллиона рублей, и за 6 лет расходы на них выросли в 3 раза. В 2018 году на содержание армии уходило 13% федерального бюджета.

На тех, кто борется с преступностью внутри страны, расходуется меньше – МВД и Росгвардия в 2018 году потратили 1,2 триллиона рублей. На содержание ФСБ (включая пограничную службу) было потрачено более 450 миллиардов рублей.

Защита от чрезвычайных ситуаций требует расходов в 182 миллиарда рублей в год, а надзор за заключенными – более 300 миллиардов.

Итого в 2018 году на содержание силового аппарата страны потратили 29% от федерального бюджета, однако это не рекорд: в 2016 году на это ушло более трети бюджета – 35%.