В России больше нет антиковидных ограничений. Но правительство до сих пор не открыло границы
В России больше нет антиковидных ограничений. Но правительство до сих пор не открыло границы

Отмена ограничений пока касается только тех мер, которые вводились по линии Роспотребнадзора – это работа общепита, масочный режим и некоторые другие ограничения.

С марта 2020 года в России действовали достаточно жесткие ограничения, призванные сдержать распространение коронавируса COVID-19. Основная часть ограничений инициировалась и снималась властями регионов, но все это координировалось на уровне Роспотребнадзора. Теперь ведомство объявило, что сняло все введенные ранее ограничения.

Так, по данным ведомства, в России отменены последние ограничения:

  • масочный режим (там, где он еще был);
  • запрет на работу заведений общепита в ночное время;
  • ряд других мер.

В Роспотребнадзоре объяснили это снижением интенсивности эпидемиологического процесса – недельный показатель заболеваемости с февраля снизился в 64 раза, снижается заболеваемость во всех возрастных группах, а большая часть заболевших переносит ковид бессимптомно или в форме в легкого ОРЗ.

Все это соответствует и общемировым тенденциям. Отметим, что во многих странах (включая Европу) коронавирусные ограничения были отменены уже давно, но некоторые государства пока сохраняют масочный режим и тестирование при въезде.

Но самых главных ограничений – на пересечение государственной границы – в России пока не отменили. Напомним, что границы были официально закрыты постановлением правительства в марте 2020 года. С тех пор россияне могут выезжать за пределы страны лишь в определенных случаях:

  • имея второй паспорт или вид на жительство в другом государстве;
  • воздушным транспортом в «разрешенные» страны;
  • в Белоруссию без ограничений;
  • имея определенные основания – обучение, лечение, работа, уход за родственниками.

Въезжать в Россию тоже можно либо из «разрешенных» стран, либо при наличии оснований: нуждающийся в помощи близкий родственник, обучение, работа, лечение.

Так как Роспотребнадзор не регулирует ограничения на въезд и выезд из страны, пока они остаются в силе. В правительстве пояснили – как только ограничения будут сняты, об этом будет сообщено отдельно.