В России будут производить собственные Smart TV и холодильники
В России будут производить собственные Smart TV и холодильники

Местные производители, помимо «умных» телевизоров, начали производить еще и холодильники «Мир» – спустя 30 лет после выхода последней модели.

Российские компании активно наращивают производство собственной техники. Так, маркетплейс Ozon купил бренд телевизоров Hartens еще в 2021 году и до конца декабря уже запланировал выпустить 100 000 телевизоров на заводе «Квант» в Воронеже для продажи у себя же. Также в начале весны свой телевизор выпустил Сбербанк под брендом Sber, который производится на белорусском заводе «Витязь». А в ноябре в продажу поступят первые Smart TV, разработанные «Яндексом».  Все эти телевизоры находятся в низком и среднем ценовом диапазоне, например, телевизоры Sber с диагональю 32 и 43 дюйма обойдутся россиянам в 12,5 или 18 тысяч рублей. Матрицы для таких телевизоров привозят из-за границы, электронные платы печатаются на многих заводах микроэлектроники, а процессоры закупаются преимущественной в Тайвани.

Еще раньше компания Xiaomi заказывала производство своих «умных» телевизоров на заводе в Калининградской области.

Кроме того, компания Pozis будет производить холодильники под старым советским брендом «Мир». Производители обещают обеспечить автономную систему сохранения холода, которая обеспечит в холодильнике оптимальную температуру даже без электричества в течение 9 часов.

В последние годы компания выпускает холодильники под брендом Posiz, однако, приняла решение возродить бренд «Мир». Согласно сообщениям от производителя, это обусловлено и ретро-волной, вызванной патриотическими настроениями в обществе, и расширением продуктовой линейки компании. По их словам, холодильники «Мир» будут отличаться от изделий привычной марки Posiz, в том числе и наличием автономного охлаждения.

Напомним, что в конце весны 2022 года в России возобновили производство холодильников под названием «Орск», которые уже можно найти в продаже.

Расскажите, как вы относитесь к технике российского производства. Купили бы себе холодильник «Мир»?