В России «буксует» мусорная реформа, но гендиректор компании-куратора получает зарплату в миллион

Генеральный директор «Российского экологического оператора» раскрыл размер своей зарплаты, чтобы опровергнуть слухи о его сверхдоходах.

С начала 2019 года в России началась так называемая «мусорная реформа» – вступил в силу новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. По логике реформы, вместо складирования мусора на полигонах, теперь его будут утилизировать по всем правилам. Для рядовых россиян это выражается пока только в дополнительных счетах за вывоз мусора.

Куратором всей программы стала государственная компания «Российский экологический оператор». Она координирует работу региональных операторов по вывозу мусора, а также будет представлять государство в возможных проектах в рамках государственно-частного партнерства.

Некоторое время назад в Telegram-канале «Незыгарь» была опубликована информация о зарплатах и бонусах руководства компании. По данным автора канала, генеральный директор Денис Буцаев получает 586 тысяч рублей оклада в месяц, а с учетом дополнительных выплат – 2,66 миллиона рублей, плюс 2,9 миллиона разовой выплаты к отпуску.

Сам Буцаев отверг эту информацию, сказав, что ее распространяют недоброжелатели компании. По словам генерального директора, его оклад составляет 510 тысяч рублей, а с учетом всех надбавок получается всего 950 тысяч рублей.

Причем особенно он отметил, что эта сумма – далеко не самая высокая среди всех государственных компаний. И действительно, по данным журнала Forbes за 2016 год, больше всего получает глава «Газпрома» Алексей Миллер – около 94,5 миллионов рублей в месяц, на втором месте глава «Роснефти» Игорь Сечин с зарплатой около 69,4 миллионов в месяц.

При этом результаты деятельности «Российского экологического оператора» до сих пор выглядят сомнительными: реформа практически не работала в первые месяцы, и сейчас особых подвижек в этой сфере не наблюдается, а проблемы кое-где есть даже с вывозом отходов.