Курс доллара на Московской бирже искусственно ограничен Центробанком, поэтому он не в полной мере отражает реальное положение дел на рынке.

До начала обвала российского финансового рынка основным индикатором валютных курсов в России были торги на Московской бирже. Банк России фиксировал на 11:30 средневзвешенный курс доллара и евро, и устанавливал эти значения как официальный курс на следующие сутки. Однако сейчас все стало сложнее – и понять, какой курс более актуален, становится непросто.

Так, с 10 утра по московскому времени стартовали торги на Московской бирже. Курс доллара сразу прибавил 7 рублей, но тут же дошел до «потолка» в 90 рублей. Банк России искусственно ограничил валютный коридор курса – но это привело лишь к тому, что этот курс оторвался от реальности. Дело в том, что биржа – посредник между покупателями и продавцами валюты, но сейчас заявок на продажу валюты вообще нет. Поэтому 90 рублей, а позже и новый потолок в 95,48 рублей за доллар – не отражают реальной картины происходящего.

Есть и другой индикатор валютных курсов – курс на Лондонской бирже. Это те самые 117 рублей за доллар, о которых сообщалось утром – но с точки зрения России этот рынок фактически внебиржевой. Однако в данном случае торги на Лондонской бирже могут показывать более-менее реальную картину происходящего, хоть и эти цифры россиянам ничем не помогут.

Отслеживать фактический курс можно здесь (в период работы Московской биржи курс берется с нее, а до этого – с рынка Forex).

По факту для россиян остается доступным лишь тот курс, который устанавливают коммерческие банки. И здесь ситуация самая сложная – все выходные банки сталкивались с аномально высоким спросом на иностранную валюту, и установили явно завышенные значения. Самые выгодные курсы на покупку доллара банками – около 80-90 рублей, тогда как продают американскую валюту банки минимум по 120-140 рублей.

При этом стоит учитывать, что основная волна паники на рынке может быть впереди – основная торговая сессия на Московской бирже начнется с 16 часов. Иностранным инвесторам уже запретили продавать российские активы, россиянам запретили выводить деньги с инвестиционных счетов, а экспортеров обязали продавать от 80% валютной выручки. Вместе с повышением ключевой ставки до 20% годовых, а также с валютными интервенциями Центробанка это должно в конечном итоге сохранить курс в адекватных границах.