В России хотят маркировать даже минералку – там нашли слишком много подделок

Обязательную маркировку минеральной и питьевой воды планируют ввести с октября этого года для защиты прав потребителей.

С октября 2019 года в России могут ввести обязательную маркировку минеральной и питьевой воды. Суть нововведения в том, что на упаковке будет проставляться специальный QR-код, отсканировав который, потребитель сможет проверить происхождение товара.

Необходимость маркировать воду вызвана большим количеством фальсификата. По данным главы «Ростеха» Сергея Чемезова, порядка 25-30% этой продукции является фальсификатом, а в некоторых регионах это и 80%.

Несмотря на то, что процедура маркировки платная (каждый код производителю приходится покупать у оператора системы за 50 копеек), в дальнейшем Центр развития перспективных технологий (оператор) ожидает, что цены на продукцию благодаря маркировке снизятся на 5-10%. Это, по мнению представителя ЦРПТ, произойдет благодаря тому, что с рынка уйдут «серые» производители воды, а потребители перейдут к легальным брендам.

Однако в Национальном союзе защиты прав потребителей в этом не уверены. Сопредседатель организации Алексей Егармин говорит, что введение маркировки не поможет избавиться от некачественной продукции, а лишь увеличит цены на рынке. В качестве примера он приводит «ледниковую воду», которую разливают в Ростове-на-Дону. Маркировка не исправит ситуацию, когда производитель использует устаревшее оборудование или намеренно вводит потребителей в заблуждение.

Программа обязательной маркировки в России рассчитана на несколько лет, каждый год к ней будут присоединять все больше товарных групп (табачные изделия, одежда, обувь, парфюмерия, шины, и т.д.). Это ударит не только по производителям, но и по рознице, которой придется обновлять торговое оборудование. Кроме того, продавать товары, подлежащие маркировке, не разрешат предпринимателям на ЕНВД и патентной системе налогообложения.