По действующим правилам материнский капитал выдается на второго ребенка, рожденного после 2007 года или на первого, рожденного после 2020-го.

С 2007 года в России работает программа материнского капитала, и все эти годы ее хотят расширить. Кто-то предлагал давать второй маткапитал за третьего ребенка, кто-то – тратить его на покупку авто или газификацию дома, а кто-то – ввести «отцовский капитал». Недавно появилась еще одна инициатива, которая при ближайшем рассмотрении выглядит достаточно сомнительно.

Как написал в своем tg-канале председатель комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов, депутаты от ЛДПР и член Совета федерации Сергей Леонов вносят в Госдуму законопроект, которым предлагают выдавать материнский капитал на третьего и последующих детей.

При этом в условиях прописаны достаточно спорные условия:

  • право на материнский капитал предлагают давать семьям, где родился третий ребенок, и которые до сих пор не воспользовались своим правом;
  • распространяться это все будет только на регионы с низкой рождаемостью;
  • действовать новые условия начнут с 1 января 2022 года.

Однако стоит учитывать, что по действующим правилам право на материнский капитал возникает у семьи, в которой родился первый ребенок в 2020 году или позже, либо родился второй или последующий ребенок в 2007 году или позже (это работает и для усыновленных детей). Соответственно, право на материнский капитал получают все семьи, в которых после 2007 года родился второй, третий и т.д. ребенок.

В свою очередь, законопроект дает право на материнский капитал лишь тем семьям, которые до этого таким правом не воспользовались, и в которых с 1 января 2022 года появится третий или четвертый ребенок. Однако в подобной ситуации семья и так получит право на материнский капитал.

Правда, законопроект прописан так, что за третьего ребенка предлагается выдавать маткапитал в 503 тысячи рублей вне зависимости от того, получала семья его ранее или нет. А за 4-го ребенка – только если ранее не получала капитал. И это делает законопроект практически бессмысленным – чтобы семья получила такой маткапитал, в ней между 2007 и 2022 годами не должны рождаться дети, а после 2022-го должен родиться сразу четвертый ребенок – что вообще маловероятно:

blank

К законопроекту не прилагается отзыв правительства, но уже понятно, что он будет отрицательным. Депутаты не прописали однозначно, как будет материнский капитал на третьего ребенка сочетаться с уже действующей программой, и допустили явную ошибку в пункте про четвертого и последующих детей.