Сегодня в разных СМИ написали об идее Общественной палаты РФ и НП «ЖКХ Контроль» ввести в России обязательные плановые проверки электропроводки в квартирах. Такое предложение отправили новому министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину, также ее поддержал общественный совет при Минстрое.

В России хотят проверять электропроводку в каждой квартире. Что будет, если ее заменить самостоятельно?

Авторы обращения указывают на то, что до 80-90% всех пожаров в жилых домах происходят из-за неисправной проводки – и даже в последние месяцы было несколько серьезных пожаров с погибшими. Электропроводка в большинстве домов не менялась с момента их постройки, а это могут быть и 1960-е годы (как для первых «хрущевок»). Нормативный же срок службы проводки составляет около 30 лет.

Однако по действующим нормативам управляющие компании обязаны проверять проводку только в подъездах – но то, что находится внутри квартир, остается ответственностью их владельцев. Более того, сейчас сотрудники управляющих компаний просто смогут зайти в квартиру без разрешения собственника, что еще сильнее затруднит реализацию идеи.

Правда, остаются и другие вопросы – например, что будет, если проводку внутри квартиры признают несоответствующей нормативам? С учетом мощности современных электроприборов проводка часто не рассчитана на потребление и быстро приходит в негодность. Некоторые владельцы квартир предпочитают заменить ее сразу – а заодно заложить достаточный резерв для увеличения мощности.

Но как на это смотрит закон? Об этом нам рассказал Артем Евланов, генеральный директор ООО «Интэк-Строй»:

В Жилищном кодексе РФ есть два термина, обозначающие внесение изменений во внутреннем пространстве жилого помещения: переустройство и перепланировка. Первое подразумевает под собой манипуляции с инженерными коммуникациями – электропроводкой, трубопроводами, вентиляционными коробами, а также замену газовых плит на электрические. Перепланировка меняет внутреннюю конфигурацию помещения, например, с помощью переноса перегородок, дверных проемов, увеличения или уменьшения площади, числа комнат, организации дополнительных подсобных помещений. Согласования не требуют только те работы, которые не отображаются на плане квартиры. Необходимо согласование при переносе перегородок в квартире, дверных и оконных проемов, изменениях в конструкции пола, сантехники, труб, газопровода.

Установка теплого пола – электрического и водяного – приравнивается к перепланировке, так как может повлиять на температурный режим в квартирах соседей. Например, могут возникнуть перепады в напряжении или снизится температура в батареях. Поэтому теплый пол нельзя установить без специального разрешения. Чтобы его получить необходимо предоставить в жилищную инспекцию справку о мощности устройства (в случае, если пол электрический), подтверждающую, что теплый пол не вызовет перегрузок в сети. Теплый пол на основе воды требует проведения экспертизы, из-за того, что в большинстве регионов России Жилищный кодекс запрещает менять схемы инженерных коммуникаций в квартирах с центральным отоплением, в связи с тем, что это может повредить нормальной работе батарей.

При необходимости замены электропроводки в квартирах согласовывать работы не нужно, если не планируется установка новых мощных приборов. Перенести электрощиток или установить бойлер также можно без согласования. Если меняется газовая печь на электрическую, требуется обращение в управляющую компанию, а затем и к поставщику ресурса, так как для этой процедуры получение дополнительной электрической мощности – обязательное условие.

— генеральный директор ООО «Интэк-Строй» Артем Евланов