В России массово закрываются малые и средние предприятия

Из-за ухудшения положения экономики, роста НДС, обязательной установки онлайн-касс и других факторов закрылось 668 тысяч юридических лиц.

Всего за 12 месяцев в России стало на 668 тысяч юридических лиц меньше – и если раньше это было связано с работой ФНС по ликвидации фирм-однодневок, то теперь закрываются предприятия малого и среднего бизнеса.

Больше всего фирм закрылось в Москве и области, Санкт-Петербурге, Татарстане и Краснодарском крае – это традиционно регионы с высокой деловой активностью. По данным Минэкономразвития, все закрывшиеся предприятия – представители сегмента малого и среднего предпринимательства (МСП). Всего в России осталось 2,4 миллиона юридических лиц.

Причин, по которым закрывается бизнес, несколько:

  • увеличение ставки НДС с 18 до 20%;
  • отмена сниженных страховых взносов для предприятий на УСН, патентной системе налогообложения и ЕНВД;
  • повсеместное обязательное введение контрольно-кассовой техники (ККТ, онлайн кассы).

В Минэкономразвития считают, что в России по-прежнему достаточно много предпринимателей на 1000 человек населения, но соглашаются и с тем, что большая часть из них не ведет деятельности. В ведомстве поясняют, что закрывшиеся предприятия, в основном, не имели работников, поэтому массовое закрытие бизнеса не повлияет на выполнение национального проекта по МСП.

Также в министерстве прогнозируют, что после полной отмены ЕНВД (это произойдет с 2021 года) бизнес продолжит закрываться: многие предприятия просто не смогут найти для себя нормальную альтернативу.

ЕНВД остается одним из самых выгодных налоговых режимов: при нем не имеет значения, какой именно доход получил предприниматель, налог рассчитывается из предполагаемого дохода и известен заранее.

Один из способов выполнить условия национального проекта по МСП, считают эксперты, это перерегистрация владельцев малых предприятий в ИП или даже в самозанятых (плательщиков налога на профессиональный доход).