В России менее 300 передвижных отделений банков. ЦБ может снять с них ограничения
В России менее 300 передвижных отделений банков. ЦБ может снять с них ограничения

Банк России планирует облегчить работу передвижных офисов банков, сняв ограничения на доступные в них банковские операции и географию присутствия.

Банк России может отменить ряд ограничений для передвижных офисов банков, а также изменить основы регулирования их деятельности (например, официально назвать «мобильными офисами»). Это позволит кредитным организациям привлечь большее количество клиентов практически в любой точке РФ. По статистике того же ЦБ по состоянию на 1 июня 2022 года, на территории России действует 288 мобильных офисов.

Как следует из проекта указания ЦБ, эти меры необходимы в условиях значительного сокращения стационарных офисов. Только за последние три года их количество снизилось на 13% или 3,76 тыс. отделений.

На сегодняшний день передвижные пункты кассовых операций не могут открываться в населенных пунктах, где уже функционирует одно из отделений любого банка, который принимает вклады. Более того, в них имеют право обслуживать только физических лиц, что делает такие отделения не очень интересными для банков.

Планируемые изменения помогут увеличить общее число клиентов, повысив спрос на банковские услуги. Уже с апреля 2023 года мобильные офисы смогут обслуживать юридических лиц, а главное – мобильные офисы смогут работать по всей территории России (то есть, вне зависимости от того, есть ли в данном регионе стационарные отделения банка).

В России менее 300 передвижных отделений банков. ЦБ может снять с них ограничения

Пример мобильного отделения Сбербанка на базе автобуса / Источник: drive2.ru

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков считает, что данные изменения помогут кредитным организациям оптимизировать затраты на инкассацию. В ЦБ также отметили, что снятие ограничений для мобильных офисов повысит уровень удовлетворенности банковскими услугами со стороны клиентов, особенно на труднодоступных территориях.

Но эксперты не столь оптимистичны в эффективности грядущих изменений. Сама идея открывать мобильные офисы кажется спорной, потому что в России широко распространяются мобильные приложения и онлайн-сервисы банков. Практически все банковские операции можно проводить удаленно без посещения офиса. А если возникнет необходимость в передаче документов, то можно воспользоваться курьерскими службами доставки, которые уже неплохо зарекомендовали себя в данном секторе.

Этой же позиции придерживаются в Тинькофф банке и Альфа-Банке, поэтому ожидать большого количества мобильных офисов в России не стоит. Но эксперты отметили, что сама возможность может пригодиться банкам, когда возникают нетипичные ситуации. Например, Сбербанк уже открывал мобильные офисы в Тулуне в период устранения последствий от наводнения.