В России могут оставить один инвестиционный вычет по НДФЛ: что предлагает Минфин

Сейчас инвестор может получить вычет либо на внесенную сумму, либо на сумму дохода по инвестициям, а Минфин хочет их объединить.

Налоговое законодательство России предусматривает несколько видов вычетов по НДФЛ, в том числе инвестиционный. Этот вычет работает с индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС) двух типов. По первому типу налогоплательщик может вернуть 13% от суммы, которую внес на ИИС, а по второму – освободить от налогообложения полученный по ИИС доход. Закон разрешает иметь всего один ИИС, и часто выбор между вариантами – довольно сложный.

Минфин же снова вернулся к идее реформирования системы налоговых вычетов для долгосрочных инвестиций граждан. Директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков на одной из конференций рассказал, как Минфин видит будущее инвестиционного налогового вычета:

  • налоговый вычет для долгосрочных инвестиционных инструментов граждан будет единым;
  • вместо ИИС под него попадут брокерские продукты, продукты управляющих компаний, продукты долгосрочного страхования жизни и программы негосударственного пенсионного обеспечения;
  • все это попадет под единый налоговый вычет с лимитом в 400 тысяч рублей в год (то есть, как сейчас для вычета по ИИС первого типа);
  • если гражданин продержит деньги на счетах и в инвестициях какое-то длительное время, его также освободят от налога на доходы от инвестиций (что сейчас возможно для ИИС второго типа).

Таким образом, в концепции единого налогового вычета могут объединить преимущества первого и второго типов ИИС, при этом расширив все это на дополнительные виды вложений (сейчас на ИИС можно покупать ограниченный перечень инвестиционных активов).

Более того, сейчас, например, взносы по программам долгосрочного страхования жизни и негосударственного пенсионного обеспечения попадают под социальный налоговый вычет. Его сумма на все цели (включая траты на медицину и образования) не превышает 120 тысяч рублей в год, что для многих налогоплательщиков слишком мало. Если эти вложения переведут в инвестиционный вычет, налогоплательщик сможет вернуть большие суммы налогов, чем раньше.

Первые налоговые льготы для долгосрочных инвесторов Чебесков анонсировал уже на 2022 год – по его словам, уже летом ведомство надеется доложить о каких-то результатах своей работы в этом направлении.