В России могут отменить НДС на бриллианты. Их можно будет покупать ради инвестиций

Российская алмазодобывающая компания АЛРОСА так может компенсировать потери от закрытия западных рынков.

В марте в России отменили НДС на покупку золотых слитков – теперь россияне могут покупать золото без 20%-ной надбавки в виде налога. Теперь похожие правила хотят распространить и на рынок бриллиантов.

Российская компания АЛРОСА – одна из двух крупнейших в мире компаний по добыче алмазов, занимается разработкой месторождений в Якутии. Из-за санкций доступ компании на мировые рынки усложнился: компания включена в санкционные списки США, ЕС и Великобритании, а США дополнительно запретили прямой импорт российских драгоценных камней (но если камни обработаны в другой стране, то ввоз возможен). Кроме того, крупнейшая в мире площадка RapNet запретила торговлю российскими алмазами у себя.

В этой ситуации АЛРОСА со своими 27% мировой добычи алмазов ищет возможности нарастить продажи продукции. И один из вариантов – отменить НДС на продажу алмазов и бриллиантов на территории России по аналогии с золотом. Минфин планирует либерализацию оборота драгоценных камней на внутреннем рынке, об этом рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Как конкретно будет упрощаться оборот, чиновник не сказал – ограничившись лишь тем, что это связано, кроме прочего, с налогами. Инициатива будет направлена на поддержку алмазодобывающей компании АЛРОСА, которая из-за санкций столкнулась с проблемами. О том, что отмена НДС на покупку бриллиантов действительно рассматривается, «Коммерсанту» рассказали в Минфине. Речь идет о покупках камней частными инвесторами.

С точки зрения инвестиций вложения в бриллианты могут принести выгоду: на фоне ограничений на поставку российских камней за границу, цены на мировом рынке начнут расти (основной конкурент – De Beers – не сможет заместить поставки российских алмазов своей добычей). Уже сейчас цены на необработанные алмазы растут – с марта они стали на 20% дороже.

Однако с запуском полноценного рынка инвестиционных бриллиантов могут возникнуть проблемы – как минимум по причине более сложной процедуры оценки камней. Бриллианты оцениваются минимум по 4 факторам, тогда как в случае с золотом значение имеет лишь масса. Кроме того, бриллианты гораздо менее ликвидны, их сложно вывезти за границу и там легализовать, а в стране почти нет инфраструктуры для такого рынка. В пользу бриллиантов как объекта для инвестиций говорят их меньший размер при высокой стоимости (более удобное хранение), а также рост стоимости из-за возможного дефицита.

Если с внутрироссийским рынком добиться успеха не получится, у АЛРОСА есть еще два варианта: выкуп камней государством в Гохран, а также рост поставок в Индию – мировой лидер по огранке камней. Обработанные в третьих странах алмазы можно ввозить в другие страны, включая США, а Индия не вводила против России каких-либо санкций.