В России могут подешеветь квартиры. Из-за дорогой ипотеки они все равно будут недоступны

Представители рынка полагают, что жилье на вторичном рынке может подешеветь из-за резкого падения покупательной способности россиян.

Цены на жилье, которые росли с середины 2020 года, уже скоро могут начать снижаться, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей рынка. Все дело в том, что из-за вооруженного конфликта в Украине и санкций против России у россиян значительно снизилась покупательная способность. А из-за снижения спроса начнет дешеветь и жилье на вторичном рынке.

Так, за последний месяц цены еще выросли – в 16 крупнейших городах страны квадратный метр на вторичном рынке стоит чуть меньше 115 тысяч рублей – это на 2,3% больше, чем месяцем ранее. Пока цены растут по всем городам – и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Краснодаре.

Однако цены на некоторые виды жилья в Москве начали снижаться даже до начала кризиса – в среднем за месяц квартиры в столице выросли в цене лишь примерно на 1%, а в районах метро «Технопарк», «Арбатская» и «Кропоткинская» они значительно снизились.

Это снижение могут поддержать и другие города, считают представители рынка недвижимости. Так, хоть в ЦИАН и заметил рост просмотров объявлений с 28 февраля, по факту платежеспособный спрос на жилье падает. Но самым серьезным фактором считают слишком дорогие ипотечные кредиты.

Так, еще 28 февраля Банк России повысил ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых, а кредитные организации в течение недели обновили и свои условия по кредитам. Теперь процентные ставки по стандартным ипотечным программам составляют в среднем 22-25% годовых, и даже по таким ставкам банки пока не готовы кредитовать многих клиентов. Некоторым даже приостановили действие одобренных заявок на ипотеку, поэтому сейчас покупатели на рынке жилья – те, у кого есть «живые» деньги на руках или кто получил одобрение по заявке до 20-х чисел февраля.

Спад ипотечного кредитования пока коснется стандартных программ – по льготным госпрограммам банки не меняют ставки и не пересматривают условия. А с учетом того, что по госпрограммам доступна покупка лишь квартир в новостройках, снижение цен начнется со вторичного рынка.

Эксперты не исключают даже существенного падения цен на жилье – готовые квартиры до конца года могут потерять до 25-30% от своей текущей стоимости. По сути, это снова сделает даст возможность покупателям диктовать условия – чтобы обеспечить более-менее быструю продажу, продавцу придется идти на уступки перед покупателем.

Отметим также, что снижение цен может привести к тому, что соотношение сумм долга к стоимости залогового имущества может превысить 100% для некоторых заемщиков. В обычной ситуации это не проблема, но затруднит, например, рефинансирование кредитов или выдачу нецелевых кредитов под залог жилья.