В России могут разрешить перевозку контейнеров в полувагонах. Сейчас для этого нужны специальные платформы

Запрет на перевозку грузовых контейнеров полувагонами ввели еще в декабре 2014 года, но сейчас наблюдается избыток таких вагонов, которые нужно чем-то загрузить.

В декабре 2014 года в России была запрещена перевозка грузовых контейнеров в железнодорожных полувагонах. Перевозить их разрешили только на специальных фитинговых платформах (со специальными упорами, которые входят в замок контейнера). Но по инициативе владельца Первой грузовой компании Владимира Лисина запрет могут отменить – это уже поддержал глава РЖД Олег Белозеров.

Позиция Лисина заключается в том, что в России из-за кризиса в экономике сложился огромный профицит полувагонов – из парка в 500 тысяч простаивает пятая часть, около 100 тысяч. И если разрешить использовать их для контейнерных перевозок, это может помочь задействовать простаивающие составы.

blank

Полувагон

Изначально запрет на перевозку контейнеров полувагонами ввели из-за того, что имеющиеся способы крепления и размещения грузов не обеспечивали их сохранность. После этого перевозчики вложились в закупку фитинговых платформ. Одним из основных их владельцев был «Трансконтейнер», которым тогда владели РЖД. В прошлом году компанию приватизировали, и теперь железнодорожный монополист уже не против изменить правила.

blank

Фитинговая платформа

В июне РЖД уже начали испытывать новый способ крепления и размещения контейнеров в полувагонах – то есть, дело движется к тому, что подобное будет разрешено на всей сети. Кстати, сейчас этот запрет не распространяется на зарубежные компании и грузы, только на российские.

Если перевозку все же разрешат, больше всего от этого выгадают грузоотправители. Так, из-за профицита полувагонов использовать их стало выгодно: по словам экспертов, если ставка на 40-футовую фитинговую платформу достигает 1400 рублей в сутки, на 80-футовую – 1600 рублей, то за полувагон придется заплатить всего 700-800 рублей.

Но категорически против этого выступили операторы контейнерных перевозок. Аргументов у них несколько – парка фитинговых платформ уже достаточно и даже есть небольшой профицит; погрузка и выгрузка контейнеров на полувагоны требуют в 5-7 раз больше времени на каждый вагон; сами способы крепления все еще ненадежны и могут повредить груз. Кроме того, сократится спрос на фитинговые платформы, и производители недополучат заказов на 30 миллиардов рублей.