Массовое сокращение может быть связано с упразднением сельских и городских поселений – их муниципальные служащие рискуют остаться без работы.

В России планируется запуск масштабной реформы системы власти на местах. Так, после законопроекта об органах власти регионов (где губернаторам запретили называться президентами и упростили их увольнение), в Госдуму в декабре был внесен новый законопроект, запускающий реформу местного самоуправления.

Кроме прочего, законопроект вводит одноуровневую систему местного самоуправления – по факту до 2028 года будут полностью ликвидированы сельские и городские поселения (сейчас они входят в состав муниципальных районов). Вместо этого в России останутся лишь городские и муниципальные округа – тогда как городские и сельские поселения лишатся собственных органов управления.

Всего это коснется до трети муниципальных служащих, рассказали в Министерстве юстиции. По данным ведомства, в России насчитывалось 293 тысячи таких служащих. Реформа не коснется служащих местного самоуправления городских округов (их около 119 тысяч), но из 111 тысяч служащих муниципальных районов и округов около половины может быть сокращено. В сумме работы до 2028 года лишатся около трети от 293 тысяч муниципальных служащих.

Еще без работы могут остаться до 45% депутатов поселений и сотрудников муниципальных учреждений.

Даже в Минюсте признают, что проблема серьезная – как правило, эти люди живут в небольших населенных пунктах и не смогут переквалифицироваться на новую работу. И они выполняют роль политических проводников для населения сельской местности. Сложнее всего сокращение пройдет в регионах Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В Совете федерации согласны с оценкой объема сокращений чиновников – там обещают подобрать соответствующие компенсационные мероприятия, включая повышение квалификации для сокращаемых служащих. Тем не менее, учитывая, что работу потеряют в основном квалифицированные служащие, их трудоустройство может стать серьезной проблемой.

Тем временем, в руководстве «Единой России» призвали повысить зарплаты для муниципальных служащих. Первый вице-спикер Совета федерации и секретарь генсовета партии Андрей Турчак призвал Минфин, Минтруд и администрацию президента найти способы платить достойную зарплату на местах. Это нужно, чтобы привлечь на госслужбу молодых специалистов – сейчас доля сотрудников в возрасте до 35 лет составляет всего 30%.