По программе утилизации можно было получить скидку в 50 тысяч рублей, при этом даже сохранив сам старый автомобиль. Потом ее признали недостаточно эффективной для обновления автопарка, но сотни тысяч россиян все же успели получить скидку в обмен на неликвидный транспорт.

Программа утилизации возвращается?

На прошедшей вчера встрече с представителями «Деловой России», Президент России Владимир Путин ответил на вопрос по поводу перезапуска госпрограммы по утилизации старых автомобилей. С такой идее выступил один из участников организации, а глава государства попросил первого вице-премьера Андрея Белоусова дать соответствующее поручение Минпромторгу.

При этом сам Андрей Белоусов прокомментировал само предложение. В целом чиновник поддержал возобновление программы, но напомнил о двух моментах:

  • нужно избежать ошибок, которые были сделаны раньше (то есть, когда действовала прошлая программа утилизации) – позаботиться о том, чтобы хватило мощностей по разделению этих ресурсов;
  • сейчас весь автопром, включая российский, находится в сложной ситуации – ограничения пока накладывает дефицит новых автомобилей, а не сниженный спрос на них. Из-за нехватки электронных компонентов не удается покрыть спрос на автомобили, из-за чего они дорожают.

Тем не менее, Белоусов считает, что программа сыграла «яркую роль» в поддержке спроса на автомобили в 2014-2015 годы. В Минпромторге сообщили, что подготовят соответствующие предложения для обсуждения.

Как работала программа раньше?

Программа утилизации в России работала в два этапа – с 1 января 2010 года по 31 декабря 2011-го, а потом – с сентября 2014 по 2015 годы. В рамках программы владельцы старых автомобилей могли сдать их на утилизацию, получив взамен скидку на новый автомобиль. Программа преследовала две цели – обновить парк автомобилей у россиян, а также поддержать российских автопроизводителей.

Работала скидка так:

  • владелец автомобиля обращался к автодилеру (подключенному к программе), где оплачивал 3000 рублей за утилизацию автомобиля. Взамен он получал сертификат на скидку в размере 50 000 рублей. Первые участники попадали под НДФЛ за эту сумму, позже скидку освободили от налогообложения;
  • новый автомобиль с учетом скидки можно было выбрать из определенного перечня – он должен был быть произведенным в России и стоить не больше рекомендованной производителем цены;
  • утилизируемый автомобиль должен был соответствовать требованиям – легковое авто (менее 3,5 тонн полной массы) возрастом более 10 лет, дольше года принадлежащее нынешнему владельцу.

В программе 2014 года правила дополнили – автовладелец мог выбирать между скидкой в 50 тысяч рублей на новый автомобиль по программе утилизации, или скидкой в 40 тысяч рублей за сданное в trade-in авто.

Скидку финансировал исключительно федеральный бюджет – помимо 10 миллиардов рублей в год на сами скидки он дополнительно выделял миллиард на доставку старых автомобилей к месту их утилизации.

Программа принесла хорошие результаты – в начале ее каждый месяц выдавалось по 2-3 тысячи сертификатов на утилизацию, а объем продаж новых автомобилей вырос на 30% (правда, 80% покупателей все равно выбирали продукцию АвтоВАЗа). В 2014 году программа тоже была успешной – за несколько месяцев по ней продали 170 тысяч автомобилей.

Что интересно, до определенного момента утилизированные по программе автомобили было необязательно сдавать на «физическую» переработку (всего ей занимались 176 компаний). Для получения скидки было достаточно юридически «открепить» автомобиль от учета, но самим авто владелец мог распоряжаться сам – продать на запчасти, сдать в металлолом, или через несколько лет вернуть его на учет. Однако затем скидку стали выдавать лишь при физическом уничтожении старого автомобиля.

Чем ее заменили позже?

К программе утилизации старых автомобилей было много вопросов. Например, многие сдавали по ней старую «классику» от АвтоВАЗа и покупали практически те же морально устаревшие модели. А из 176 фирм по утилизации практически все были «кустарными» производствами, которые не могли в достаточной степени переработать старый автомобиль (вероятно, об этом и говорил Белоусов сейчас).

На смену программе утилизации власти ввели скидки за сдачу старых авто в trade-in, но и эта мера оказалась не очень эффективной.

И с лета 2017 года были запущены новые программы – «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». В отличие от старой программы, по ним льготы были совсем иными:

  • клиент мог купить новый автомобиль только в кредит;
  • скидка составляла 10% от цены продажи (на Дальнем Востоке – 25%);
  • в программе участвовали не все модели – они должны были быть произведены в России, набирать достаточно баллов по локализации производства и быть не дороже 1-1,5 миллионов рублей;
  • так как клиент покупал авто в кредит, он автоматически покупал полис Каско, что снижало всю выгоду;
  • программа периодически останавливалась и перезапускалась – в зависимости от выделенных на нее денег.

В 2020 году программу расширили – покупать автомобили со скидкой разрешили еще и медработникам (помимо тех, для кого авто было первым, или кто покупал его для семьи с детьми).

В 2021 и 2022 годах программа не работает – Минпромторг считает, что возобновлять программу стимулирования спроса нет смысла, потому что спрос и без того крайне высок. Автопроизводители и автодилеры сталкиваются с дефицитом новых автомобилей, а преодолеть его удастся еще не скоро.

Эксперты полагают, что новая программа утилизации вряд ли появится раньше следующего года – сейчас автовладельцам нет смысла утилизировать старый автомобиль, если его можно выгоднее продать на вторичном рынке. Но программа может быть более интересной для коммерческой техники, которая изнашивается быстрее, чем личный транспорт.