В России могут ввести минимальную цену на пиво. Вы готовы платить от 55 руб. за бутылку 0,5 л?

Минфин пока только обсуждает введение МРЦ на слабый алкоголь, но на рынке уже готовы к этому – лишь бы помешать демпингу некоторых компаний.

В Министерстве финансов в очередной раз подняли вопрос введения минимальных розничных цен на пивоваренную продукцию. Ведомство получило отзыв на инициативу от Российского союза промышленников и предпринимателей, в которые обратилось, чтобы узнать точку зрения бизнес-сообщества на идею.

А изначально Минфин получил такое предложение годом ранее от Союза российских пивоваров. Тогда даже просто идея регулировать минимальную цену пива расколола Союз – их него вышли три крупных производителя («Балтика», Heineken и AB InBev Efes). Из-за сложной ситуации в отрасли обострилась конкуренция, и многие компании решили максимально снизить цену на пивоваренную продукцию. Так, в августе 49% всего пива в России продавалось по различным акциям и дешевле, чем обычно.

При этом небольшие компании без серьезных объемов производства работают на грани рентабельности и не могут планировать будущее. Поэтому Союз российских пивоваров предложил установить минимальные розничные цены на пиво:

  • в банке или бутылке – из расчета 110 рублей за литр;
  • в пластиковой упаковке – 90 рублей за литр;
  • на розлив – 85 рублей за литр.

В РСПП посчитали, что регулирование цен нарушает правила рынка и создает ненужные ограничения. Кроме того, в последние годы пиво и так сильно подорожало – преимущественно из-за акциза. А если ввести МРЦ, то производители и продавцы не смогут вводить скидки и будут продавать меньше продукции, чем раньше. К тому же от такого новшества могут пострадать российские производители пива.

Против идеи выступили и крупные пивоваренные компании – почти все они отметили, что регулирование цен разрушит конкуренцию и поставит легальных производителей в менее выгодные условия, чем «серый» бизнес.

А вообще в бизнес-сообществе считают, что минимальные розничные цены на пиво – не такая серьезная проблема, как, например, вводимая уже скоро обязательная маркировка или создание реестра пивоваров.