В России могут ввести штрафы за ложный вызов «Скорой помощи»

Депутаты уверяют, что это ни в коем случае не будет платой за вызов, а лишь дополнительной мерой ответственности.

В экспертном комитете Госдумы по здравоохранению обсуждают новую инициативу – ввести штраф за ложный вызов скорой медицинской помощи. Его планируют ввести в форме компенсации расходов в адрес страховых компаний. По мнению парламентариев, с пациентами нужно проводить беседы по вопросам вызова «скорой» без веских причин, а если эффекта не будет – вводит ответственность.

В Госдуме уверяют, что право граждан на бесплатную медицинскую помощь не пострадает. Наоборот, мера направлена на то, чтобы некоторые пациенты не отнимали право других на медицинскую помощь.

Авторы инициативы понимают, что этот вопрос очень сложный и общество, скорее всего, совсем не готово к этому. Более того, не до конца согласны с предложением и сами страховые компании, в пользу которых планируется взимать штраф.

Речь идет о вызове скорой помощи на случаи, которые не относятся к экстренным и неотложным. По данным комитета, таких вызовов фиксируется до 50% – обострение хронических болезней и даже на обычную простуду.

Депутаты ссылаются на опыт Израиля, где каждый вызов скорой помощи обходится пациенту в 100 шекелей, а сама система направлена не на лечение на дому, а скорее на перевозку в больницу. Похожая практика в качестве эксперимента вводилась в Ставропольском крае в середине 2000-х годов. Тогда за вызов брали по 100 рублей с пациента, а если вызов был обоснованным – плату не взимали. Тогда достаточно быстро систему отменили из-за протеста прокуратуры, но даже за короткое время работа скорой помощи вышла на хорошие показатели.

На данный момент штрафы за ложный вызов скорой помощи – лишь инициатива, она не оформлена в законопроект или проект постановления правительства. Соответственно, и порядок цифр по сумме штрафа пока тоже неясен. Однако по документам ОМС каждый выезд «скорой» оплачивается в сумме около 2500 рублей.