В России могут запретить изымать жилье, купленное за материнский капитал. Даже если это ипотечная квартира

Сейчас запрет изымать единственное жилье не распространяется на недвижимость, купленную с использованием ипотечного кредита.

Основатель Национального родительского комитета (и уполномоченный по правам ребенка в Татарстане) Ирина Волынец направила министру труда и социальной защиты Антону Котякову письмо, где просит внести определенные поправки к закону «Об ипотеке».

Как сообщается в письме, автор просит предусмотреть невозможность обращения взыскания на единственное жилье, если оно было куплено с использованием средств материнского капитала. Речь идет о ситуациях, когда жилье изымается за долги по кредиту, и из него выселяются члены семьи с детьми.

Сейчас закон и так запрещает изымать единственное жилье у должника – но за исключением случаев, когда это жилье выступает залогом по договору ипотечного кредитования. Другими словами, выселить семью можно и из единственного жилья в собственности, только если это жилье ипотечное. А так как материнский капитал можно использовать как первоначальный взнос по ипотечному кредиту или направить его на погашение основной суммы долга или процентов, фактически закон не запрещает изымать у семей единственное жилье, купленное в ипотеку с использованием материнского капитала.

Именно эту «несправедливость» и хочет устранить Ирина Волынец. По ее словам, материнский капитал – это один из самых значимых инструментов государственной финансовой поддержки семей, а необходимость выделять доли в купленной недвижимости на каждого члена семьи – дополнительная защита, оно в случае с долгами по ипотеке все это не работает.

И действительно, продать квартиру, купленную с материнским капиталом (точнее, с долями на детей) очень сложно – нужно получить согласие органов опеки и попечительства, которое они дадут лишь при покупке более просторного или дорогого жилья. Но если семья просрочит платежи и банк обратит взыскание на жилье – никакого согласия уже не нужно.

Однако стоит заметить, что возможность без ограничений обращать взыскание на залоговое имущество – один из стимулов к развитию рынка ипотечного кредитования. Если предложенный запрет действительно будет принят, большинство банков будут вынуждены отказаться от возможности принимать сертификаты материнского капитала или продумать дополнительные гарантии при работе с такими заемщиками.