Финансовая платформа позволяет оформлять банковские продукты, даже не будучи клиентом данного банка.

Уже второй год в России действует закон «О финансовых платформах», который ввел в практику понятие маркетплейса. Это такая финансовая платформа, которая организует доступ клиентам к определенным финансовым услугам. На данный момент маркетплейсов в России не так много – это «ВТБ Регистратор» (облигации), «Инфинитум» (ПИФы), «Финуслуги» (вклады, кредиты, страхование), а также «Сравни.ру» и «Открытый финансовый маркетплейс» (также универсальные платформы).

Маркетплейс позволяет оформить финансовый продукт на единой платформе, не выходя из дома, сравнивая услуги разных компаний. И вскоре маркетплейсов может стать на один больше. Сервис по продаже и аренде недвижимости ЦИАН может получить в свою структуру еще и собственный финансовый маркетплейс. Уже сейчас компания вкладывается в продвижение сервиса «ЦИАН.Ипотека», который может стать официально зарегистрированной платформой.

Об этом говорилось еще в ноябре 2021 года – тогда ЦИАН вышел на IPO и в проспекте для акционеров были указаны планы и по попаданию в реестр маркетплейсов. Теперь, как стало известно «Коммерсанту», структуры ЦИАНа подали заявку на вступление в реестр операторов финансовых платформ.

Проблема в том, что Центробанк выдвигает жесткие требования к таким операторам: минимальный уставный капитал в 100 миллионов рублей и больше, статус акционерного общества, компания не может совмещать деятельность с банковской. Как сообщили источники издания, проверка Центробанка «прошла тяжело», поэтому существует риск, что «ЦИАН.Ипотека» получит отказ.

Если же платформа будет зарегистрирована, это будет первый в России ипотечный маркетплейс. Преимущество таких платформ в том, что они предлагают стандартизированные услуги, а клиент может выбирать между предложениями разных банков. Другими словами, все банки будут выдавать ипотеку на примерно одинаковых условиях через маркетплейс, а заемщик сможет просто сравнить процентные ставки и выбрать самое выгодное предложение (как это уже работает с вкладами на платформе «Финуслуги»).

Сейчас сервис «ЦИАН.Ипотека» лишь рассылает заявку одного клиента в разные банки – но статус маркетплейса позволит значительно расширить возможности. Впрочем, другая компания – «Открытые финансовые решения» от банка «Открытие» подала заявку еще осенью прошлого года, но до сих пор не вошла в реестр платформ. Учитывая, что за ЦИАН не стоит крупный банк, получить одобрение от ЦБ ему будет еще сложнее.

Тем не менее, ипотечное кредитование до сих пор остается перспективным рынком в России – за год банки выдали 5,7 триллионов рублей, а на 2022-й эксперты прогнозируют выдачи на 4,5-5 триллионов рублей. А учитывая, что ЦИАН занимает хорошие позиции среди сервисов по продаже недвижимости, новые возможности будут интересными для клиентов.