Депутат предлагает ввести новую программу или расширить существующие для населенных пунктов, где не ведется новое жилищное строительство.

Большинство существующих программ льготной ипотеки с господдержкой в России распространяются только на жилье в новостройках – либо на строящееся, либо на уже построенное (если продавец – застройщик). Купить с поддержкой государства квартиру на вторичном рынке сложно – это доступно либо в программе «Сельской ипотеки» (которая работает в небольших населенных пунктах), либо в «Семейной ипотеке» (только в сельских поселениях регионов Дальнего Востока).

Депутат Госдумы и член комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский обратил внимание на то, что во многих населенных пунктах воспользоваться ипотекой с господдержкой в принципе нельзя – потому что там не строят новое жилье. Поэтому он предлагает распространить льготные условия на кредиты на жилье с вторичного рынка.

По данным РАСК, жилье не строится в 812 городах из 1117 – то есть, более чем в 70% населенных пунктах России (правда, это касается именно количества городов, а не численности населения). Во многих городах даже с существенной численностью населения (например, Братск, Усть-Илимск или Усть-Кут в Иркутской области) за последние три года не было построено ни одного нового многоквартирного дома.

Соответственно, Якубовский предлагает либо создать новую льготную программу ипотечного кредитования именно для вторичного жилья, либо расширить условия существующих программ (в том числе «Семейной ипотеки»). Такие условия он предлагает распространить на населенные пункты, где не ведется активное жилищное строительство.

О позиции правительства, Минфина и Минстроя пока неизвестно – они только получили документ из аппарата правительства. В Минстрое лишь отметили, что идею нужно детально проработать – в том числе, чтобы учесть вопросы безопасности, качества и комфорта проживания. Вместе с тем, представитель общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов считает, что на предложение стоит обратить внимание – возможность купить жилье на вторичном рынке дешевле позволит активнее расселять аварийные дома.

Отметим, что существующие программы льготного ипотечного кредитования преследуют сразу несколько целей. Они призваны не только решить жилищный вопрос россиян, но и активно поддерживать строительные компании (чтобы отрасль могла выполнить поставленные планы по объемам введенного жилья). Например, весной 2020 года запуск льготной госпрограммы был связан практически только с желанием правительства поддержать застройщиков – в нее даже не добавляли возможность рефинансирования уже выданных кредитов. А в программе «Семейной ипотеки» рефинансирование доступно, но тоже лишь для тех кредитов, которые оформлялись на покупку жилья в новостройках.