Компания Skyeng предлагает «бесплатный» курс обучения на тестировщика, но за него по факту придется отдать более 200 тысяч рублей.

В России несколько лет назад пытались запустить образовательные кредиты – под низкую процентную ставку и с возвратом только после окончания обучения и трудоустройства. По факту же такие кредиты остаются недоступны многим, особенно тем, кто планирует получить дополнительное образование. Закон разрешает получить образование за счет бюджета только один раз, да и в более старшем возрасте поступление в вуз – слишком дорого и сложно.

Однако одна компания запустила в России курс обучения по модели Income share agreement – ISA, или соглашение о долевом отчислении от дохода. Модель достаточно простая: человек проходит курс обучения на определенную специальность, и ничего за это не платит. А платить начинает только после того, как найдет работу с зарплатой выше определенного уровня.

Курс запустил онлайн-университет Skypro от Skyeng. Пока пройти обучение можно только на тестировщика программного обеспечения (QA-инженер), а платить за обучение нужно будет только тогда, когда ученик найдет работу с зарплатой больше 50 000 рублей в месяц. Тогда он будет отдавать по 17% от своего дохода в течение 2 лет.

Несложно посчитать, что даже при зарплате ровно в 50 тысяч рублей заплатить как минимум 204 000 рублей.

Правда, если заплатить за обучение по обычной модели, этот же курс будет стоить гораздо дешевле:

  • при разовом платеже – 45 000 рублей;
  • в рассрочку – на 6 платежей по 9000 рублей, или 54 000 рублей.

Соответственно, обучение с оплатой по факту трудоустройства будет как минимум в 4 раза дороже, чем оплата разовым платежом (хотя представители компании говорят о стоимости обучения по обычному курсу в

Обычный курс обучения на тестировщика – полностью дистанционный, учиться можно по 4 часа в неделю, а длится курс 9 месяцев. Студенты изучают основы тестирования, тест-дизайн и тест анализ, инструменты тестировщика. И после 4-5 месяцев компания советует начинать поиск работы – чтобы после полного обучения у ученика работа уже была.

В случае с «бесплатным» обучением компания пишет о несколько иных условиях: обучение будет занимать по 40-50 часов в неделю, и длиться 3-4 месяца (причем длиться оно будет весь день, с 10 до 19 часов). Соответственно, работать параллельно с учебой не получится – да и программа рассчитана на тех, у кого работы нет. Кроме прочего, компания обещает помощь с поиском работы.

Интересно прописана ответственность сторон: если ученик не найдет работу с официальной зарплатой в 50 тысяч рублей в месяц за 5 лет, он ничего не будет должен компании. А если найдет, но не захочет платить – компания пойдет в суд и взыщет штраф в размере до 350 000 рублей в принудительном порядке. Уйти с курса в первые 2 недели можно будет бесплатно, с третьей по пятую недели – за 175 000 рублей, с шестой по седьмую – за 262 500 рублей, позже – за 350 000 рублей. Судиться с должниками компания будет по законам Кипра.

Эксперты отмечают, что разница между разовым платежом и «бесплатным» обучением слишком большая – иногда для обучения будет проще взять кредит. Да и модель ISA в России пока не очень хорошо воспринимается.