Злоумышленников смогли задержать и отправить под суд, когда они успели выпустить в оборот подделок на миллиард рублей.

В этом году Банк России анонсировал модернизацию всех рублевых купюр – их хотят привести к образцу банкнот в 200 и 2000 рублей, запущенных в 2017 году. По дизайну и степени защиты эти купюры считаются самыми современными, хотя и их, как оказалось, могут подделывать.

В одном из городских судов Нижегородской области началось рассмотрение уголовного дела, обвиняемыми по которому проходит целая группа фальшивомонетчиков из 5 человек. Группа, состоящая из двух организаторов, специалиста по полиграфии, курьера и студента смогла напечатать и запустить в оборот поддельных купюр на миллиард рублей.

Впервые поддельные купюры от этих «изготовителей» были выявлены МВД в Татарстане в 2019 году, вскоре они захлестнули почти все регионы России. Проблема была в том, что банкноты номиналом в 2000 и 5000 рублей были изготовлены на таком высоком уровне, что подделку не могли выявить магазинные детекторы купюр, и их даже принимали банкоматы. Кстати, через банкоматы с ресайклингом купюр (cash in) подделки могли попасть и к добропорядочным гражданам.

Сбывались подделки через даркнет, для этого использовались альтернативные «зеркала» ресурса Hydra, официально заблокированного Роскомнадзором. Буквально вся деятельность велась через даркнет, а попасть на торговые площадки можно лишь через Tor-соединение, не позволяющее отслеживать IP-адреса. Соответственно, злоумышленники даже не были знакомы ни друг с другом, ни со своими «клиентами». Поставки партий денег тоже шли без личного контакта – через тайники.

Выйти на всю банду помогло задержание нескольких сбытчиков в регионах – потом оказалось, что печатное оборудование находится в Нижнем Новгороде. Было изъято два комплекта оборудования – включая цветные лазерные принтеры, макеты купюр, ламинатор, нити для вклеивания в купюры и заготовки для гербов. А еще – 800 тысяч рублей, готовых к отправке покупателям.

Подделки продавались за 10-15% от номинала в оптовых количествах, и за 30% от номинала в небольших партиях (от 10 до 150 тысяч рублей). Деньги поставлялись через транспортные компании, а деньги выводились через криптовалюты.

Во всей этой истории возникает еще один вопрос – насколько хорошо защищены купюры образца 2017 года (по 2000 и 200 рублей), если одну из этих купюр уже так хорошо смогли подделать, что ее принимали даже банкоматы. А главное – стоит ли переводить на этот вариант купюр и остальные номиналы?