В России настолько дешевая связь, что доллар должен стоить 6 рублей

«Индекс гигабайта» к 1 апреля рассчитали «Ведомости» и «Фридом финанс» как ответ на «Индекс Бигмака».

В мире принято делить страны по уровню экономического развития, учитывая размер ВВП – в целом или на душу населения. Однако исторически сложилось так, что в разных странах разный уровень цен, поэтому одна и та же сумма в разных государствах может иметь совершенно разную покупательную ценность. Чтобы уравновесить цены, рассчитывается ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС), но расчет достаточно сложный.

Чтобы сделать его проще, издание «The Economist» с 1986 года рассчитывает так называемый «индекс бигмака» – взяв за основу его стоимость в США, издание рассчитывает, насколько недооценены или переоценены валюты других стран, где есть сеть McDonald’s. В последние годы российский рубль становится одной из самых недооцененных валют мира – из-за того, что бигмак в России в пересчете на доллары стоит слишком дешево.

Но к этому индексу есть вопросы (не все считают, что бигмак в полной мере отражает экономику страны), поэтому в России придумали и рассчитали свой индекс. К 1 апреля издание «Ведомости» вместе с «Фридом финанс» посчитали так называемый «индекс гигабайта» – они сравнили стоимость 1 Гб мобильного трафика в разных странах мира. И снова оказалось, что российская валюта крайне недооценена.

Интернетом пользуются более 4,6 миллиардов человек во всем мире, и больше половины из них используют мобильный интернет. В сети каждый пользователь проводит почти 7 часов в сутки – поэтому гигабайт трафика может служить справедливым индикатором ценности валюты.

Всего доллар (эталонная величина) сравнили с валютами 12 стран мира. Как оказалось, при прямом сравнении цен на трафик в России (38 рублей) и США (8 долларов), доллар должен стоить меньше 5 рублей. Однако аналитики учли и дополнительные поправки – долю дохода, который уходит на мобильный интернет и число гигабайтов трафика, которые можно купить на среднюю зарплату.

Итог оказался предсказуемым: рубль недооценен к доллару на 92% (против 68% по индексу бигмака), и доллар должен стоить 5,84 рубля. Но сильнее всего недооценены валюты Индии (на 99%), Индонезии и Бразилии (97%), а также Турции и Японии (по 95%). При этом швейцарский франк традиционно переоценен – в данном случае на 50% (против переоцененности на 29% по стоимости бигмака). Более-менее справедливым оказался курс валют в Германии и Великобритании.

Тем не менее, аналитики призывают не переоценивать значение таких рейтингов – все же цены на те или иные товары могут устанавливаться разными компаниями, на них может влиять также политика государства. Но самое главное – курс валюты на самом деле мало что говорит о силе или слабости национальной экономики.