На рынке складывается парадоксальная ситуация – парк грузовых вагонов бьет все рекорды, ставки аренды низкие, но грузоотправителям их не хватает.

До пандемии парк грузовых вагонов в России начал бить рекорды – старые вагоны все еще на ходу, а вагоностроительные заводы наращивали выпуск. В 2020-м на фоне резкого спада деловой активности объем перевозок упал, а вместе с ним и ставки аренды вагонов. Если в 2019 году арендовать полувагон стоило 1800 рублей в сутки, то годом позже – всего 700 рублей. Сейчас цена ненамного выше – всего 850 рублей за сутки.

Всего парк грузовых вагонов в России достигает 1,22 миллионов единиц, из которых более 580 тысяч приходится на полувагоны. С начала года парк вырос на 15,4 тысячи единиц, однако часть вагонов находится в нерабочем состоянии. По данным статистики, нерабочих в России почти 40 тысяч обычных и 3 тысячи инновационных вагонов.

Однако часть парка находится в отстое – как рассказали в Союзе операторов железнодорожного транспорта, участники рынка направили свои вагоны в отстой из-за отсутствия спроса, а с части из них сняли комплектующие. В результате, чтобы вернуть вагоны к работе и покрыть их дефицит, нужно вкладываться в ремонт.

При этом расценки на ремонт вагонов выросли – в основном из-за роста цен на металлы и другое сырье. Так, с 1 июля цены на ремонт выросли на 5%, запчасти подорожали на 15-20% Особенно дорожают услуги по капитальному ремонту колесных пар (колеса нуждаются в периодической замене) – по некоторым данным, их ремонт подорожал на 10 тысяч рублей за единицу.

В целом, как оценивают операторы, общая стоимость ремонта одного вагона достигает 1 миллиона рублей – и при нынешних расценках в 850 рублей за сутки аренды эту стоимость операторам придется долго «отбивать».

Тем временем основной объем спроса на вагоны исходит от угольной промышленности – уголь, как основной экспортный груз РЖД, резко подорожал, поэтому отправители пытаются вывезти за границу его максимальный объем. Однако стоит учесть, что тарифы на перевозку угля регулируются государством и остаются низкими – поэтому операторам выгоднее либо сдать вагоны под другие грузы, либо вообще вывести их в отстой.

Кроме угольной промышленности, недавно на дефицит полувагонов пожаловались соледобывающие предприятия, а теперь похожая информация приходит и от отправителей строительных грузов. Из-за нехватки провозных мощностей они будут вынуждены переходить на другой транспорт, что еще сильнее повысит цены на продукцию.