В России не хватает вакансий для начинающих IT-специалистов. Особенно – после онлайн-курсов

Компании предпочитают набирать более подготовленных и опытных сотрудников, а немногие вакансии для начинающих предлагают небольшие зарплаты.

Работа в IT-индустрии всегда привлекала – высокими зарплатами, карьерным ростом и возможностью работать без привязки к одному конкретному месту физически. А в России, работая в это сфере, теперь можно получить ряд полезных льгот вроде ипотеки по сниженным ставкам или отсрочки от службы в армии.

Возможность работать в IT интересна многим, поэтому в России начали появляться профильные компании и учебные центры, которые создают онлайн-курсы для переобучения в программистов, тестировщиков и других специалистов. Перечень профессий достаточно широк, поэтому каждый может выбрать для себя привлекательное направление. Но в 2022 году после введения санкция и экономических трудностей, количество вакансий для начинающих IT-специалистов резко сократилось, пишет Forbes.

По данным исследования, проведенного HeadHunter, только в апреле 2022 года количество желающих стать IT-специалистами выросло на 15%, а количество резюме в этой сфере за полугодие достигло отметки в 100 тыс. Прогнозируется, что эта цифра станет еще выше в будущем. Одновременно с этим, количество вакансий в первом квартале 2022 года снизилось примерно на 25% и сокращение предложений продолжается. Уже в августе количество вакансий сократилось еще на 75%. И если сейчас это больше относится к вакансиям на должности junior-специалистов (начинающих), то уже осенью ожидается аналогичное сокращение для middle (специалисты среднего уровня) и senior (самые опытные специалисты).

На сегодняшний день средняя зарплата junior-специалистов может составлять до 80 тыс. рублей, но большая часть вакансий для них предлагает зарплаты от 40 до 70 тыс. рублей в месяц. У middle-специалистов уровень зарплат варьируется между 100 и 300 тыс. рублей в месяц, а основная масса вакансий предлагает оклад в пределах 200 тыс. рублей. А в случае с senior-специалистами зарплата может достигать 500 тыс. рублей, но большая часть вакансий предлагается с окладом от 250 до 300 тыс. рублей. Здесь стоит отметить, что подобная градация используется преимущественно для разработчиков, в случае с другими специальностями вроде тестировщиков или администраторов уровень зарплат может быть существенно ниже.

Примеры вакансий программистов уровня junior

Наиболее востребованными остаются опытные специалисты, которые могут дать результат сразу после трудоустройства. Как утверждают в IT-компаниях, это гораздо выгоднее, чем обучать начинающих сотрудников, которые могут в любой момент уехать за границу или уйти на работу в другое место.

Компании отказываются от начинающих специалистов не только по причине кризиса. В ходе того же исследования удалось выяснить, что большинство работодателей не удовлетворено имеющимися навыками и знаниями у переквалифицировавшихся специалистов. Практически все отмечают, что во время собеседований обнаруживаются крайне поверхностные знания, несмотря на прохождение специализированных онлайн-курсов длительностью до года. Поэтому отыскать работу выходит далеко не у каждого.

Соответственно, начинающим IT-специалистам, которые входят в профессию после онлайн-курсов, стоит обратить внимание на вакансии с небольшими зарплатами в небольших компаниях, чтобы получить начальный опыт. К сожалению, крупные компании не хотят принимать переквалифицировавшихся специалистов без опыта. Другой вариант – рассмотреть варианты с длительной стажировкой в организациях по профилю.