В России не осталось новых проектов, поэтому Лукойл вкладывает 0 миллионов в месторождение нефти в Сенегале

Компания вложилась в 40% проекта добычи на шельфе Сенегала, который может приносить 5 миллионов тонн нефти в год

Одна из ведущих нефтяных компаний России Лукойл продолжает интеграцию в сырьевые проекты в странах Западной Африки. Компания сообщила, что приобретает долю в проекте на шельфе у берегов Сенегала.

Вложения в проект составили 300 миллионов долларов, за это Лукойл получил 40% проекта Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep (RSSD), еще 100 миллионов Лукойлу придется выплатить после начала добычи. Сделка пока не закрыта – для этого требуется еще и одобрение местным правительством.

Проект RSSD будет реализован через соглашение о разделе продукции – каждый из его участников получит оговоренную долю от добытого объема нефти. Среди других участников – австралийские компании Woodside и FAR, а еще государственная компания Сенегала Petrosen. Работы по проекту будут вестись на двух месторождениях, FAN и Sangomar. Запасы нефти на Sangomar Лукойл оценивает в 500 миллионов баррелей, и уже через 3 года планирует добывать там по 5 миллионов тонн нефти каждый год. Находится это в 80 километрах от берегов Сенегала на глубоководном шельфе, месторождения занимают площадь в 2,2 тысячи километров.

Эксперты считают, что экспансия Лукойла в страны Африки связана с тем, что у компании не осталось перспективных новых проектов внутри России. Ранее компания приобрела доли в нескольких нефтяных компаниях в Конго, Нигерии, ОАЭ, а в скором времени может быть начата работа по проектам в Гане, Камеруне и Экваториальной Гвинее. Компания скупает доли в проектах с высокой степенью готовности к добыче, чтобы минимизировать риски для себя.

Что касается стоимости участия, то эксперты не считают ее существенной для компании – ранее Лукойл заплатил 768 миллионов долларов за долю в проекте в Конго, поэтому 300 миллионов для Сенегала – это не так много, хоть и может несколько увеличить соотношение чистого долга к доналоговой прибыли компании.

В целом, проекты в африканских странах более рискованные, чем внутрироссийские, но в России для Лукойла уже почти не осталось вариантов для развития. И в случае с проектом в Сенегале гарантией для компании будет соглашение о разделе продукции, что увеличивает шансы на получение хорошей отдачи от инвестиций.