В России обещают отменить бумажные полисы ОМС. А поликлиники по всей стране будут быстро обмениваться информацией

Пока только утверждены правила функционирования государственной информационной системы, полностью ее могут запустить к 2022 году.

По действующим правилам системы обязательного медицинского страхования, пациент может обратиться в любое медучреждение, работающее по ОМС, если ему требуется экстренная помощь. Пациент получит помощь в рамках программы государственных гарантий, однако в процессе ему, скорее всего, придется столкнуться с бюрократическими трудностями.

Решить часть проблем должна будет государственная информационная система обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС). Пока система не запущена – но, как сообщается на сайте правительства, правила ее функционирования уже утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

В частности, в системе будут вести учет сведений о медицинской помощи, контролировать ее оперативность и качество. А главное – в ГИС появится единый регистр застрахованных лиц, который будет основой для перехода к цифровому полису ОМС. То есть, бумажные полисы (и полисы в виде карточек) при условии полноценного запуска ГИС могут отойти в прошлое.

В рамках ГИС ОМС будет запущен единый интернет-портал системы страхования. Отметим, что сейчас любой человек может увидеть объемы оказанной ему в рамках ОМС медицинской помощи через Госуслуги – тогда как новый портал должен будет сделать информацию более открытой и доступной.

Основная задача новой системы – оптимизировать информационный обмен между всеми участниками системы. То есть, в теории пациент с цифровым полисом ОМС сможет обратиться в любую поликлинику страны, где его без проблем (и без лишних документов) примут и окажут помощь – например, получив всю необходимую информацию от поликлиники, к которой прикреплен пациент.

Кстати, на случай сбоев и отказов, в ГИС ОМС даже включили возможность временно перейти обратно на бумажный документооборот.

На данный момент только утверждены правила функционирования ГИС ОМС, запускать ее обещают поэтапно. Полностью система будет запущена только к 2022 году. На все это выделяются достаточно много денег – 2,8 миллиардов в сумме, миллиард из которых освоили еще в прошлом году.