В России опять дорожает гречка. Нужно ли бежать в магазин? Объясняем доступным языком

Недавно российские СМИ опять начали пугать скорым подорожанием гречки. История повторяется уже не дважды и не трижды – это практически национальная традиция. Мы объясним, что ждать в этом году и нужно ли бежать в магазин за 10 килограммами гречки.

Что опять произошло?

В России гречка – товар не первой и даже не второй необходимости, но почему-то именно цены на гречку стали негласным индексом состояния экономики. Регулярно в СМИ начинают говорить о росте или падении цен на нее, иногда это вызывает панку у покупателей, которые зачем-то скупают все запасы крупы в магазинах.

Цены на гречку меняются так резко, что это даже удивляет:

В России опять дорожает гречка. Нужно ли бежать в магазин? Объясняем доступным языком

Но это лишь средние официальные цены. Представитель Союза зернопереработчиков рассказывает, что в 2010 году урожай составил всего 320 тысяч тонн (в этом году урожай будет на уровне 895 тысяч тонн), и цены на гречку выросли до невероятных 150-160 рублей за килограмм.

В 2014/2015 году гречки собрали тоже немного, 662 тысячи тонн, результат – рост цены почти до 100 рублей за килограмм. Если вспомнить, что тогда же обвалился рубль и выросла инфляция, подорожание гречки стало еще одним признаком серьезного кризиса.

В текущем году представители рынка предупреждают – гречка может снова вырасти в цене, причем сразу вдвое. Производители уже подняли оптовые цены на гречиху в 3 раза, а на крупу – в 2 раза.

Почему гречка постоянно дорожает?

Все колебания цен на гречку можно объяснить несколькими причинами:

  • урожай гречихи. Он зависит от того, какие площади засеяли аграрии, и еще немного – от природных условий;
  • запасы оптовиков и торговых сетей. После нескольких «гречневых кризисов» они предпочитают хранить много крупы, чтобы не пришлось резко менять цены;
  • спрос со стороны потребителей. Обычно спрос на гречку не очень высокий, и это имеет вполне объективные причины. Но в периоды очередного нагнетания паники со стороны СМИ люди зачем-то скупают все, что видят. Растет спрос – растут и цены.

В этом году гречка подорожает из-за того, что урожай оказался вдвое ниже прошлого года:

В России опять дорожает гречка. Нужно ли бежать в магазин? Объясняем доступным языком

Низкий урожай связан с тем, что после рекордного урожая 2017/2018 годов цены на гречку упали – после чего аграрии засеяли гречихой намного меньшие площади, они сократились на 52%.

Кстати, большая часть площадей засеивается гречихой в Алтайском крае – это 750 тысяч гектаров, дальше идут Башкортостан (131,1 тысяч га), Орловская (105,9 тысяч га) и Оренбургская (81 тысяча га) области. Это тоже внесло свои коррективы из-за погоды: из-за погодных условий урожай оказался ниже запланированного.

По разным данным, в этом году стоит ожидать роста цен на гречневую крупу на 20-50%. Эксперты склоняются к более скромному подорожанию – с нынешнего 51 рубля до 55-56 рублей. Причина – торговые сети уже были готовы к очередному ажиотажу и накопили некоторые запасы гречневой крупы.

Возможно, в этот раз действительно получится не создавать ажиотаж на ровном месте, и гречка не станет в очередной раз дефицитным товаром.

В Минсельхозе уже пообещали, что цены будут стабильными: средняя цена у производителей находится на уровне 13,6 рублей за килограмм, и это меньше цифры за 2017 год.

Сколько гречки нужно покупать?

Прежде всего, нужно запомнить одно правило: когда спрос становится похожим на ажиотажный, бежать в магазин уже нет смысла. Это поняли те, кто в 2014-2015 скупил весь запас телевизоров в ближайшем магазине, но так и не смог их кому-то продать.

Гречка у большинства россиян – продукт не на каждый день. В общей сумме расходов на питание она занимает какие-то доли процента. Поэтому даже если ее цена вырастет вдвое или втрое, это ощутят далеко не все – просто вместо 50 рублей в месяц на нее будут тратить 100 или 150 рублей.

Бежать в магазин и скупать все запасы крупы не нужно еще и потому, что гречка хранится не очень долго. Проще все-таки покупать ее по мере необходимости.

И еще одна причина: через год гречка снова упадет в цене. Скорее всего, воодушевленные высоким ценами аграрии снова увеличат площади под посевы гречихи, снова соберут крупный урожай, цены снова пойдут вниз, и история повторится.

А что касается негативных прогнозов для экономики (ведь гречка дорожает перед кризисом), на данный момент очевидных предпосылок для него нет: инфляция будет ниже 4%, ставка Центробанка снижается, в бюджете профицит, рубль сравнительно крепкий.

Так что в этот раз подорожание гречки стоит воспринимать именно как подорожание гречки – и никак иначе.