В России останавливаются 3 сахарных завода. Всему виной хороший урожай и Узбекистан

Из-за хорошего урожая сахарной свеклы и введения НДС на импорт сахара в Узбекистане цены на него упали до минимума за 5 лет.

В последние месяцы, как многие могли заметить, уровень розничных цен на сахар в России опустился до крайне низкого уровня – вплоть до 20 рублей за килограмм. Это самые низкие цены за последние 5 лет – даже в 2016 году килограмм сахара стоил больше 35 рублей.

Все это не могло не отразиться на ситуации у производителей. Так, председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин уже заявил о том, что с августа 2020 года по июль 2021-го (то есть, сезон 2020/2021) не смогут работать 3 сахарных завода в России.

Это Мелеузовский завод в Башкирии, Нурлатский завод в Татарстане и Товарковский завод в Тульской области – общей мощностью более 150 тысяч тонн. Они за сезон переработали около миллиона тонн сахарной свеклы и дают работу более чем 1000 человек. Все эти заводы принадлежат разным владельцам, и приостановка работы на год связана с тем, что сложившийся на рынке уровень цен не позволяет компаниям работать с необходимой рентабельностью.

Что интересно, цены на сахар занижены уже как минимум 3 года – еще в сезоне 2016/2017 в России настолько нарастили производство сахара, что его стало больше, чем объем потребления внутри страны. Излишки приходится продавать за границей. Но и здесь были проблемы – на мировом рынке уровень цен также снизился, и в России начали расти запасы сахара.

В результате сейчас цены на сахар снизились до 20 рублей за килограмм, это исторически низкий уровень. Рентабельность производства сахара сократилась до 3,3% – и этот уровень намного ниже, чем средний по аграрному комплексу страны.

Излишки сахара в России достигли 2,7 миллионов тонн, а продавать их за границу стало сложнее. Так, вторым самым крупным покупателем сахара после Белоруссии был Узбекистан, но там ввели НДС на его импорт в размере 20% и поставки стали затруднительными. Из-за этого производители ожидают, что излишки сахара будут копиться и дальше, а цены продолжат падать.

Если ситуация не стабилизируется, считает Бодин, придется закрыть не только эти 3 завода, но и другие. Работать смогут лишь те производители, которые располагают собственным производством сахарной свеклы и в состоянии оптимизировать издержки.