В России открыли мост за полмиллиарда, который треснул через месяц. Оказалось, его вообще не должны были строить

Чиновник, который распорядился передать транш из федерального бюджета на строительство моста, получил уголовное дело, но еще даже не уволен.

В Северной Осетии управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту нецелевого расходования трансферта из федерального бюджета в сумме более 566 миллионов рублей. Как оказалось, ответственный за дорожное хозяйство чиновник лично распорядился перевести деньги на строительство моста подрядчику, хотя они должны были пойти на другие цели.

113-метровый мост через реку Урух был построен за полгода и торжественно открыт в декабре 2019 года, его построили в Ирафском районе республики на трассе Владикавказ-Ардон-Чикола-Лескен-2. В церемонии открытия принял участие глава региона, который поблагодарил руководителей и рабочих компании-подрядчика – за то, что они возвели мост, соответствующий всем требованиям.

Правда, уже спустя месяц мост пошел трещинами, к маю трещины появились уже на дорожном покрытии. Тогда председатель комитета по дорожному хозяйству Северной Осетии Тариэль Солиев заявил, что мост треснул из-за погодных условий – в регионе выпало много осадков, а подрядчик – «Дагспецстройсервис» пообещал отремонтировать мост – вскрыть и укрепить поврежденный участок.

Чуть позже против фирмы возбудили уголовное дело – за то, что к оплате были предъявлены акты выполненных работ с завышенными объемами и суммами (но сумму ущерба тогда оценили всего в 13 миллионов рублей, хоть это и «потянуло» на мошенничество в особо крупном размере).

Но из нового уголовного дела, которое возбудили уже против самого Тариэля Солиева, следует – выделенные из федерального бюджета 566,7 миллионов рублей вообще нельзя было направлять на строительство моста, так как они предназначались на реконструкцию и ремонт искусственных сооружений, находящихся в предаварийном состоянии – в частности, одного моста.

Однако председатель комитета дорожного хозяйства распорядился направить эти деньги на строительство моста и перевести их «Дагспецстройсервису». Теперь эту сумму ему вменяют в ущерб как нецелевое использование средств федерального бюджета. Чиновнику грозит до 5 лет тюрьмы, однако по данным источников журналистов, его до сих пор даже не отстранили от работы.

И это уже третье расследование в отношении Солиева – ранее его обвиняли в том, что при строительстве дороги техника уничтожила древнее городище, а сам чиновник ранее не распорядился провести археологические изыскания в соответствии с требованиями закона.