В России открывается новый банк – впервые с 2015 года

«Банк 131» не будет привлекать вклады населения или кредитовать, его основная цель – расчетно-кассовое обслуживание бизнеса.

Центробанк России объявил о регистрации ООО «Банк 131» и выдаче ему базовой лицензии (после оплаты уставного капитала). Уставный капитал банка будет равен 340 миллионам рублей при минимально возможной сумме в 300 миллионов рублей. Учредителем и единственным владельцем нового банка станет Дмитрий Еремеев, который владеет IT-холдингом Fix.

Учредитель сообщил, что заработал эти деньги на своем самом известном проекте – кэшбек-сервисе ePN.bz. Название нового банка связано с математическим лицеем №131 в Казани, где учился учредитель банка.

Новый банк будет полностью работать через интернет – без отделений и банкоматов. Ориентироваться он будет на расчетно-кассовое обслуживание работающих в интернете организаций. В перспективе планируется разработать электронные кошельки для пользователей и выпускать платежные карты.

Единственным источником средств станут средства юридических лиц, размещаемые на счетах в Центробанке – это самый безопасный вариант. Основной доход банк планирует получать от комиссий за транзакции. Руководителем банка станет бывший коммерческий директор «Яндекс.Денег» Александр Магомедов.

Отметим, что это первый банк, зарегистрированный «с нуля» в России с 2015 года. Обычно для выхода на банковский рынок предприниматель покупает небольшой банк, уже имеющий лицензию. Но учредитель нового банка решил принципиально открыть именно новый банк.

Аналогичный проект – «Банк24.ру» – уже работал в России до 2014 года, когда лишился лицензии из-за нарушения «антиотмывочного» законодательства. Бывшие сотрудники этого банка открыли аналогичный банк «Точка», работающий на платформе банка «ФК Открытие».