При этом вид на жительство с 2019 года считается бессрочным документом.

Российское миграционное законодательство считается сложным и излишне бюрократизированным. Иностранец, который прибывает в Россию в безвизовом режиме, должен получить или патент на работу, или разрешение на работу, или разрешение на временное пребывание (РВП). РВП выдается строго по квотам на срок в 3 года, а после года временного проживания иностранец может оформить вид на жительство (ВНЖ).

Приступить к оформлению гражданства можно спустя год проживания по виду на жительство, но с учетом сроков оформления РВП, ВНЖ и рассмотрения заявки на гражданство (до 6 месяцев на каждый этап), получение российского паспорта обычно затягивается на 3-4 года и более – и в этот период иностранец частично ограничен в правах.

Реформировать миграционную политику начали недавно – с ноября 2019 года ВНЖ выдается бессрочно (а не на 5 лет, как раньше), а в 2020-м президент и МВД предлагали отменить институт РВП. Этого до настоящего момента не сделано – но уже появилась новая идея.

В пресс-службе МВД рассказали о предложенных нововведениях – заменить все миграционные документы на единый электронный:

  • единый электронный документ будут получать все иностранцы, которые планируют провести в России более 90 дней в году;
  • выдавать его будут всем, вне зависимости от цели въезда – и тем, кто планирует работать, и тем, кто планирует учиться в России;
  • документ будет выдаваться на 10 лет с последующей заменой;
  • в документе будут храниться графическая и текстовая информация о владельце.

Судя по тому, что рассказали в МВД, новый документ будет представлять собой пластиковую ID-карту с электронным носителем. Но конкретной формы и порядка оформления нового документа пока нет – сначала нужно принять законопроект и подзаконные акты, которые сейчас только разрабатываются.

Окончательных сроков реформирования миграционных режимов тоже пока нет – но известно, что отмена РВП входит в Концепцию миграционной политики на срок до 2025 года, а план мероприятий правительства утвержден на срок до 2022 года.

Кроме того, есть вопросы к правовой составляющей нового электронного документа. Дело в том, что вид на жительство дает иностранцу практически все права (за исключением права участвовать в выборах), тогда как разрешение на временное проживание предполагает ряд серьезных ограничений (например, при нахождении в статусе временно проживающего нельзя оформить пенсию). Если РВП и ВНЖ заменят на единый документ, авторам законопроекта придется предусмотреть разграничение прав, в том числе, на пенсию и обязательное медицинское страхование.