В России почти полностью запрещена добыча золота частниками. Но скоро все может измениться

Минфин хочет разрешить добычу золота в непромышленных месторождениях по упрощенным правилам.

В России каждый год добывается более 300 тонн золота, но большую часть добычи обеспечивают крупные компании, ведущие промышленную разработку. При этом мелкие старатели не могут добывать металл – послабление сделано только для нескольких регионов, где ИП без наемных работников и техники могут добывать до 10 кг золота на небольших участках.

Но скоро ситуация может измениться. Как стало известно, Минфин готовит законопроект, который легализует старательскую деятельность. Работу над документом в ведомстве намерены закончить до осенней сессии, и коснется он тех, кто занимается добычей драгоценных металлов непромышленным способом.

В Минвостокразвития пояснили, что непромышленные месторождения – это россыпи золота, оцениваемые в 20-30 кг. При таких скромных объемах просто нет смысла вести промышленную добычу, поэтому государство теряет это золото и налоги, которые могло бы получить от его добычи.

Оформление старательской деятельности планируется упрощенное – в Налоговый кодекс внесут поправки, разрешающие зарегистрироваться в онлайн режиме (по аналогии с самозанятыми плательщиками налога на профессиональный доход). А выбрать участок для добычи можно будет через онлайн-карту (как это сделано для желающих оформить «Дальневосточный гектар»). Как предполагают разработчики законопроекта, он поможет улучшить ситуацию с занятостью в регионах Дальнего Востока.

Параллельно в Минвостокразвития намерены ужесточить ответственность за незаконную добычу полезных драгоценных металлов – об этом недавно говорил президент. Речь идет о промышленной добыче золота компаниями, не имеющими лицензий.

В Госдуме намерены поддержать законопроект – правда, все будет зависеть от того, какой налог введут на такую добычу. Вряд ли он будет слишком высоким, чтобы не отпугнуть потенциальных старателей, поэтому речь идет не о том, чтобы получить в бюджет больше налогов – скорее о том, чтобы помочь легализовать свой статус тем, кто добывает золото без разрешительных документов (а таких, по оценкам, до 10%).

Эксперты полагают, что по факту эта идея не принесет какого-то ощутимого результата – как это было с «Дальневосточным гектаром». А те, кто уже добывает золото нелегально, так и продолжат это делать. С другой стороны, если вернуть законодательство к тому, каким оно было во времена СССР, россияне могли бы действительно заниматься старательской деятельностью, хоть бюджет от этого вряд ли получит существенные доходы.