В России появилась ипотека с платежом 1 рубль в месяц: как работает и в чем подвох
В России появилась ипотека с платежом 1 рубль в месяц: как работает и в чем подвох

Минимальный месячный платеж доступен только в тот период, пока застройщик еще не сдал дом в эксплуатацию.

В России постепенно появляется траншевая ипотека – она заменяет собой предложения с субсидированными ставками от застройщиков. Главное отличие — минимальный ежемесячный платеж, он начинается буквально от 1 рубля. Суть в том, что еще до ввода дома в эксплуатацию первый транш по ипотеке выдается в минимальном размере.

Наибольший спрос на траншевую ипотеку наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге. Только за одну неделю показатель оформленных сделок в рамках подобных предложений вырос почти в три раза. Участники рынка отмечают, что с помощью минимального первого транша от банка заемщикам можно погашать кредит всего по 1 рублю в месяц. Только после ввода в эксплуатацию банк перечисляет остаток суммы, и заемщик оплачивает кредит по обычным ставкам – на уровне семейной или льготной ипотеки для новостроек.

Это очень удобно при сценарии, когда дом еще не введен в эксплуатацию. Заемщикам выгодна траншевая ипотека, если они пользуются съемным жильем. Таким образом доступная сумма ежемесячного платежа не создает нагрузку на собственный бюджет. А когда дом вводится в эксплуатацию заемщик переезжает в новую квартиру и продолжает платить за нее по стандартным условиям.

Единственный существенный недостаток траншевой ипотеки — это закрепленные сроки выдачи второго транша. То есть, заемщик не может самостоятельно определять дату, когда банк будет выдавать остаток суммы. А потому при возникновении трудностей у застройщика или переносе ввода в эксплуатацию на более поздний срок, заемщик все равно будет вынужден оплачивать всю сумму кредита.

Эксперты считают, что несмотря на свои недостатки, траншевая ипотека является отличной альтернативой программам с субсидированными ставками от застройщиков. Ведь заемщику не нужно нести дополнительные расходы из-за комиссий банка. Более того, траншевая ипотека еще не является столь распространенной, а потому ее предлагают преимущественно в секторе бюджетной недвижимости. Соответственно, рисков, с которыми может столкнуться заемщик, гораздо меньше.

Некоторые эксперты считают, что траншевая ипотека может укрепить свои позиции на фоне разговоров об отмене некоторых льготных программ. Но в любом случае она не решает проблемы с завышенной стоимостью недвижимости.

А вы бы оформили ипотеку, где первые пару лет можно не платить? Поделитесь своим мнением в комментариях.