В России появится первая федеральная территория возле Сочи. Это еще не отдельный регион, но уже не просто город

Такой статус вводится в законодательство недавними поправками к Конституции.

В России существует несколько видов субъектов федерации – это республики, края, области, автономные округа, автономная область и города федерального подчинения. Эти субъекты делятся на муниципальные образования – это могут быть муниципальные районы, городские округа и т.д. Но после того, как были приняты поправки к Конституции, в территориальном делении страны появился новый вид территории.

Так называемые федеральные территории, как говорит Конституция, будут управляться каждая отдельным федеральным законом, и порядок управления будет особым. Теперь стало известно, какая территория в России получит такой статус первой. Это будет не Москва и не «офшоры» в Калининградской области и Приморском крае – первый федеральной территорией станет олимпийский парк в районе Сочи.

В феврале 2020 года всю территорию с олимпийской инфраструктурой выделили в отдельный городской округ с территорией в 1400 га, который назвали Сириус. Он расположен в окрестностях города Сочи в Краснодарском крае и занимает Имеретинскую низменность. Проект федерального закона, который создаст федеральную территорию «Сириус», будет внесен в Госдуму в ближайшее время, пишет «Коммерсантъ».

Судя по документу, Сириус станет особым публично-правовым образованием, где часть полномочий региональных властей, все муниципальные полномочия и даже часть федеральных полномочий возьмет на себя новый орган власти, который будет коллективным. Этот орган власти будет состоять из двух частей – некоторых участников назначит непосредственно президент России, остальных (большую часть) будут избирать местные жители.

Что важно, федеральная территория не будет включена в бюджетную систему Краснодарского края, а его законодательство будет действовать только относительно того, что не упоминается в федеральном законе.

По сути, в районе Сочи будет создан фактически отдельный город, со своим управлением, который будет в значительной степени отделен даже от региона. Сейчас там живут 12,5 тысяч человек, но в перспективе планируется увеличить число жителей до 30-40 тысяч.

Новая территория будет ориентироваться на инновационный проект городского развития. Сейчас Сириус и так имеет выраженную образовательную направленность, но его не планируют превращать в сплошной университетский кампус – хоть там и будет собственные образовательный и научный центры.