В России предлагают блокировать счета и карты без суда, если есть подозрение на незаконные операции

Сейчас полномочия блокировать счет есть у самих банков и Росфинмониторинга по закону 115-ФЗ, а также у налоговой службы при взыскании долга.

Уже несколько лет банки периодически применяют нормы закона 115-ФЗ (о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма), если возникают подозрения на то, что определенная транзакция нарушает закон. Как правило, банк запрашивает большой пакет документов на каждый перевод, но по факту блокировка почти никогда не снимается. Клиент банка обычно не только теряет доступ к своим деньгам, но и вынужден платить повышенную комиссию (до 20%) за вывод остатка денег из банка.

А вскоре эту практику могут даже расширить. Росфинмониторинг (координирует работу по 115-ФЗ) разработал законопроект, который даст право блокировать счета и карты клиентов банков, которых заподозрят в нарушениях. Заблокировать счет на срок 10 дней без решения суда авторы законопроекта хотят дать главам МВД и ФСБ, их заместителям, руководителям ведомств в регионах и руководству Росфинмониторинга.

Кроме прочего, блокировать счета хотят при подозрении в продаже наркотиков, отмывании денег и финансировании терроризма, а также в организации и проведении несанкционированных публичных мероприятий.

Другими словами, определенный круг руководства силовых структур получит право заблокировать счет клиента банка, которого заподозрят не только в нарушении по «антиотмывочному» закону, но также если он собирает деньги на организацию митингов или сам их финансирует. Опротестовать это решение сможет только генеральный прокурор с заместителями. на это у них будет 48 часов с момента вынесения решения о блокировке.

Некоторые депутаты Госдумы считают, что это необходимо – якобы сейчас правоохранителям приходится долго ждать, прежде чем они получат право заблокировать счет, с которого финансируют террористов. С другой стороны, оппоненты против – например, один из представителей КПРФ назвал эти нормы избыточными – существующего уровня администрирования переводов и без того достаточно.

Авторы законопроекта считают, что внесудебные блокировки не затронут многих клиентов банков – в день таких решений будет приниматься всего около 17, в неделю – 120. На каждый банк будет приходиться всего около 10 запросов на блокировку в течение года. При этом клиент банка сможет даже получить часть денег с заблокированного счета – например, физлицо получит минимальную выплату «для обеспечения жизнедеятельности», а юридические лица смогут платить зарплаты и налоги.

Тем не менее, в экспертном сообществе обеспокоены таким расширением полномочий силовых органов – юристы предупреждают, что под блокировку могут попасть и добропорядочные клиенты банков. Например, сомнительным могут посчитать перевод в счет сбора пожертвований, переводы мигрантов на родину, и других потребителей банковских услуг.